注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光学堂

快乐生活灵活学习开拓视野养成习惯,形成正确价值观!给应试教育夜空带来点点星光

 
 
 

日志

 
 
关于我

星光学堂是媒体记者偶然而起,记者说星光学堂这种教育理念和实践会给应试教育的茫茫夜空带来点点星光!

文章分类
网易考拉推荐

“体制教育”“私塾学堂”“在家上学”究竟哪种教育好?  

2016-09-01 10:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下文说明:世上没有十全十美的教育,适合自己孩子的教育就是最好!


1、教育是基础,家长别轻视

   孩子是家庭的未来和希望,孩子的教育自然成家长的第一要务。

  如果孩子教育成功,具备李白所说的“天生我材必有用,千金散尽还复来”信心和能力,阳光朝气,努力进取,那孩子幸也,家长放心。

  如果孩子教育失败,逐渐变成“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧”,厌学逃学,沉迷电子游戏,甚至麻醉品,终有一天会使家长焦头烂额。

家长千万不能忽视孩子的教育,因为错过孩子的最佳教育期,是没有“后悔药”的!     

                                    

2、体制学校教育的成与败

  任何事物都一分为二。公立学校教育也有成功与失败的地方。

  如果问那些考上大学,在公校常常拿奖和表现优秀的学生,他们肯定都说体制学校教育就是好。

  如果问考不上大学,在学校常常遭批评否定,甚至严重厌学逃学的学生,他们肯定把学校的应试教育一塌糊涂,一文不值。

                              3、“在家上学”成败案例

  近日,有媒体对11年前轰动一时的四川泸州“家教挑战义务教育法”案进行回访,发现在家上学11年后,如今20岁的姑娘李婧磁却连初中试卷都很难答及格。而当年其父曾以“娃娃到学校学不到东西”为由将其带回家自己教育。这是一个在许多人都认为是失败的案例。

上世纪90年代,“童话大王”郑渊洁,因为学校教育对孩子个性、创造性的不尊重,毅然决然地让儿子离开学校,开始用自己撰写的童话教材,让孩子“在家上学”,当时引起了广泛的关注。现在郑渊洁的儿子已经出书当老板了,这是一个典型成功案例。

要举类似成功或者失败的个别案例还有很多。但这是他们的事情,实际对我们没啥用。


4、“私塾学堂”成败案例

     上网搜索《承德12岁少年读经十年:汉字认不全 缺乏基本生活技能》,这是一个说明私塾读经教育失败的案例。但是,这间私塾是个案,不能代表所有私塾的,不是所有私塾都是这样读经念佛吃南瓜一个月的。

       实际有很多低调不张扬的私塾学堂,他们滋滋润润地收生教学,在默默地摸索体制外教育改革创新,因材施教,中西合璧,得到家长的认同与支持,要不,家长是不愿意每年支付几万费用的。


                                               5、多元化教育供选择
       说了这么多,其实,公立学校、民办学校、私塾学堂、在家上学等,所有的教育都可以找出个案说明他们或成功或失败。

       没有一种教育是适合100%学生的,没有完美的教育。

 所以,国家立法鼓励民间办学,让家长和学生有“公立学校”和“民办学校”二选一。默许私塾学堂大量出现,让那些不满教育现状的孩子和家长随便挑选符合他们需求的教育。

世上没有十全十美的教育,适合你的就是最好!                            


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017