注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光学堂

快乐生活灵活学习开拓视野养成习惯,形成正确价值观!给应试教育夜空带来点点星光

 
 
 

日志

 
 
关于我

星光学堂是媒体记者偶然而起,记者说星光学堂这种教育理念和实践会给应试教育的茫茫夜空带来点点星光!

文章分类
网易考拉推荐

《三个大傻》电影导看  

2016-08-09 20:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三个大傻》影片介绍
影片采用插叙的手法,讲述了三位主人公法罕、拉加与兰彻间的大学故事。兰彻是一个与众不同的大学生,公然顶撞院长,并质疑他的教学方法,用智慧打破学院墨守成规的传统教育观念。兰彻的特立独行引起模范学生——绰号“消音器”的查尔图的不满,他们约定十年后再一决高下,然而毕业时兰彻却选择了不告而别
十年之后,事业有成的“消音器”归来,要兑现当年的诺言,他找来法罕、拉加,一同踏上寻找兰彻的旅程,一路上,他们回忆起大学生活的点点滴滴,也发掘出兰彻不为人知的秘密……
给人启示

无非告诉我们这样一个浅显又深奥的道理:成功是人生之本,而兴趣是成功之源,有兴趣才有生机,才有自发行动的动力,有动力自会成功。正如电影的对白所言:“追求长处,成功就会出其不意地找上门。”长处正是每个人的兴趣所在。教育需要做的,正是培养兴趣,而不是培养考试机器,也不是培养工程师或者什么别的“师”。其实,这样一个道理每个人在某个阶段都曾感知过,只不过在社会环境的裹挟下被我们忘记了。

领会这部电影的深意,难点在于对“成功”的理解。“三傻”的故事发生于印度皇家工程学院读书。这是一所印度传统名校,这里检验学生优秀与否的惟一标准就是考试成绩。这里的教学方式是刻板的,关于书的定义,学生只能回答“一种记录、分析、总结、组织、讨论及解释信息的、有插图或无插图的、硬抄或平装的、加套或不加套的,包含有前言、介绍、目录表、索引的用以增长知识、加深理解、提升并教育人类大脑的装置”,才能使老师满意。

而在学生的家长们心目中,孩子从这所学校毕业后,必须成为一名出色的工程师,才算成功。“三傻”之一的法涵,从小的梦想是成为野生动物摄影师,但迫于父亲压力而不得不上了这所学校。

这样的成功观是一剂毒药。“三傻”目睹了同学的自杀死亡,“三傻”之一拉朱自己也经历一次跳楼自杀,摔断了肋骨和腿。在“离经叛道”的“三傻”核心人物兰彻的“循循善诱”之下,法涵和拉朱终于找到自己人生的方向。法涵最终说服自己的父亲,而成了摄影师。拉朱虽然毕业考试未能通过,却以自己的独特个性赢得了招聘面试官的回心转意,谋得了体面的工作,从而打破了学院院长认为他无法找到工作的“判决”。最潇洒的兰彻在兴趣的指引下,抛开学校的教学体系,却成为最优秀的毕业生,并且在毕业后成为拥有400项专利的大科学家和大老板。

兴趣可以指引人生的方向,开启成功之道,但影片没有就此而止。兰彻并没有沉迷于富豪的生活,而是按照自己的理想生活,在一个偏僻的地方建立了一所学校,用自己那一套“兴趣指引”的理念教导学生,乐在其中。“三傻”都取得了成功,但这种成功并非是功利性的,而是说他们都遵循了自己的兴趣和理想,找到了“自我”,人生因此而生动快乐。快乐难道不是成功的最重要涵义吗?

精彩镜头

《三个大傻》电影导看 - 星光学堂 - 星光学堂

《三个大傻》电影导看 - 星光学堂 - 星光学堂

《三个大傻》电影导看 - 星光学堂 - 星光学堂
精彩对话
(1)All is well 一切顺利
(2)什么一生下来父母就帮我们决定我们长大要做什么,从来没人问我们想做什么
(3)知道我为什么第一名吗?因为我热爱机械,工程学就是我的兴趣所在,知道你的兴趣吗?这就是你的兴趣……跟工程学说拜拜,跟摄影业结婚,发挥你的才能,想想迈克尔杰克逊的爸爸硬逼他成为拳击手,拳王阿里的爸爸非要他去唱歌,想想后果多可怕?
(4)看看这个,戒指比手指头还多。为开始戴,为姐姐嫁妆戴,为工作戴……你这么害怕明天,怎么能过好今天?又怎么能专注于学业?
(5)追求卓越,成功就会在不经意间追上你……
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017