注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光学堂

快乐生活灵活学习开拓视野养成习惯,形成正确价值观!给应试教育夜空带来点点星光

 
 
 

日志

 
 
关于我

星光学堂是媒体记者偶然而起,记者说星光学堂这种教育理念和实践会给应试教育的茫茫夜空带来点点星光!

文章分类
网易考拉推荐

五花八门的“游学”  

2016-02-26 06:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星光学堂游学简介
      星光学堂在接待众多游学中,发现:不同的学生和家长,以及同一学生和家长在不同的时期到来游学的目的、需求、形式、兴趣都有很大区别。
      提醒到来游学的家长和学生:你应该清楚明确告知我,你本次游学的目的和需要是什么,力求满载而归,收到事半功倍的效果。
      下面列举到星光学堂游学的各式各样的实例:

侧重于学业和交流的

五花八门的“游学” - 星光学堂 - 星光学堂
       这是广州的恩信学堂,他们是中期游学,先完成原计划的学习任务后才开展游玩活动……平时又和星光学堂的孩子一起交流学习讨论,取长补短……让小朋友熟悉后,不同环境的孩子互相进入对方的家庭住几天体验生活,学习许多课本、课堂无法学习的人情世故!


侧重于随心所欲

游学经验汇总 - 星光学堂 - 星光学堂
 
       这个打谷子的深圳孩子2015年暑假随妈妈到来游学20天,就是特别向我提出:“我们想进行不拘形式的游学,想参加你们的活动就先征求你们,想自己活动就自己活动,主要想来看看,问问、听听,感受你们的在家上学和夏令营……”我说:“可以的,随便你们。”她们母子俩有时候加入我们的活动,有时候在旁边看,有时候两个自己出去晃悠,自由自在的。

侧重于捱苦锤炼的
 
 
游学汇总 - 星光学堂 - 星光学堂
 
        这批广州纽百慧学校过来的孩子,游学的目的是捱苦锤炼他们的。他们要自己学习烧火、做饭、炒菜,要自己打柴,要下地干活,要完成计划的劳动任务才能吃饭……家长和老师就是要训练她们自力更生,艰苦奋斗!


 侧重于独立自理能力培养的
 
游学汇总 - 星光学堂 - 星光学堂
 
       一些家长,把从来没有离开过家庭的孩子,扔到学堂,让他们参加爬山徒步活动,带他们上山打柴,下田插秧,让他们自己洗洗衣服,让她们哭哭……结果,这批孩子没有一个人哭。孩子的独立自理能力得到训练。

侧重于乡村自然风景和乡村生活感受

游学经验汇总 - 星光学堂 - 星光学堂
 
       这些来自香港深圳大城市的家长带孩子主要是带孩子体验农村的生活面貌和设施,她们对乡村的景物和面貌特别有兴趣,所以她们特意在这些乡村特有的土砖房子合影留念。

侧重于德庆旅游观光

 
游学经验汇总 - 星光学堂 - 星光学堂
 
       佛山崇德国学中心的孩子到来是突出旅游观光的,7天中有3天分别到德庆县(是广东省旅游强县)的四个(盘龙峡、金林水乡、孔庙等)旅游景点观光,他们放暑假了,主要是来旅游观光放松兼学习国学经典的。
 

侧重于孩子的兴趣

 
游学经验汇总 - 星光学堂 - 星光学堂
 
       这是来自内蒙古包头的母子,侧重于孩子到南方体验南方冬天的方方面面,妈妈在记录孩子观察扑捉到独角仙幼虫的一刻。
 
侧重于家长需要的

 游学经验汇总 - 星光学堂 - 星光学堂
           这两位来自比较的家长主要是观摩学习我们是如何实施和具体操作在家上学和私塾学堂教学的。初来一两天很不适应乡村的生活习惯,三四天的时候,老问我快在家上学的秘笈说出来。我说:“没有秘笈的,在家上学不复杂的,你继续深入看看,多问问孩子。”……一周后,她们回去时说:“姚老师,我们真的不枉此行!谢谢您!请你提醒后面来参观学习的家长:参观学习不要似我初来时心急,观摩学习真的需要一些时间和耐心的,最少一周以上。”

侧重于有机结合的

五花八门的“游学” - 星光学堂 - 星光学堂
 
       这批珠海市中心的老师家长孩子就是组团来游山玩水的,将亲子活动、观察记录写作,学习讨论总结分享都有机结合起来的。他们在实践“玩中学,学中玩”,“生活即教育,社会即学校”,他们将生活、游玩、学习无缝接轨!
       我也说不清楚他们来是玩?是旅游?是 学习?还是生活?


当成一个游学接待站

游学经验汇总 - 星光学堂 - 星光学堂
       这是北京的学堂,他们是到南方游学两个月,从海南岛观光游学回来,累了,就在学堂休息一周,顺便学习,把学堂当成学校,这是孩子们在阅读故事后的讨论分享。

当成悠闲放松的乡村小旅馆

游学汇总 - 星光学堂 - 星光学堂
 
        这深圳的家长从2012年到现在,已经来学堂住五次了(短则10天,长则2个月)。她说:“在学堂,是一种悠闲放松生活,又可以跟来自不同地方的家长老师交流,想活动就参与活动,想安静就独自安静,没有城市的喧哗,没有空调汽车的尾气……可以喂喂鸡鸭,摘摘青菜,烧烧火,下下田,爬爬山,读读书,上上网,悠哉悠哉……这就是过多少人梦想中的田园生活啊!”

 


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017