注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光学堂

快乐生活灵活学习开拓视野养成习惯,形成正确价值观!给应试教育夜空带来点点星光

 
 
 

日志

 
 
关于我

星光学堂是媒体记者偶然而起,记者说星光学堂这种教育理念和实践会给应试教育的茫茫夜空带来点点星光!

文章分类
网易考拉推荐

一万小时定律  

2016-11-17 06:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一万小时定律 - 星光学堂 - 星光学堂
“一万小时定律”和出处
   作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成大师的必要条件。”
   要成为某个领域的专家或者大师,需要刻意训练10000小时。按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。也称为“一万小时定律”。

脑神经至臻完美需要一万小时

   英国神经学家DanielLevitin认为,人类脑部确实需要这么长的时间,去理解和吸收一种知识或者技能,然后才能达到大师级水平。许多顶尖的运动员音乐家棋手,都是花了一万小时刻意训练的,才能让一项技艺至臻完美。就是说,通过刻意训练一万小时,在某些领域你可以达到顶级专家水平。而如果要想成为强中更强手,成为世界级大师,还需要天赋才能的。

一万小时刻意训练也要讲质量
“训练质量”很重要

      是不是只要投入足够多的时间,就可以达到大师水平,也不一定。还要讲究“训练质量”的。这是十分好理解的一句话:你整天和一群低水平的人对抗,和猪一样的队友合作,效果肯定不如和一群高水平的人对抗。


千万别忘了“反馈”

 此外,还有一点,在于反馈。当你保证了一定量的高质量训练后,反馈又成了很重要的一环。反馈又可以分为两部分:他人和自己。

       他人反馈,就是向身边人学习,取长补短。
       自我反馈,就是自我总结和修正。



“一万小时定律”的例外案例

而例外的情况和行业也是非常多的:
  • 一些顶级黑客,有不少人在1万小时前就能在某一方面达到世界级水平。
  • 奥运会里的比赛冠军,有不少接触都不到10年,照样取得冠军。
  • 国际象棋、围棋少年成名的国际冠军很多,按时间都达不了1万小时。象美国的塞维安、尼古拉斯·聂,达到国际象棋大师才9岁。
      虽然同样是刻意练习,但是有天赋、教练加上合适的环境,同样1小时刻意练习学到的东西可能要其它人几十个小时才能学到。

“一万小时定律”对我们的启示
      “一万小时定律”的意义,是给普通人一种可能成为某个领域专家,触手可及、可执行的方向,它能给普通的你我他,特别是孩子向上走的希望。至于最后有没有到达终点,怎么达到终点,这些都不重要,重要的是“一万小时定律”给我们前进的方法和动力。当人生充满不确定性,1w小时这个可量化的标准,会让你不至于迷茫堕落,而是有方法有希望的前进。

一万小时定律 - 星光学堂 - 星光学堂
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017