注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光学堂

快乐生活灵活学习开拓视野养成习惯,形成正确价值观!给应试教育夜空带来点点星光

 
 
 

日志

 
 
关于我

星光学堂是媒体记者偶然而起,记者说星光学堂这种教育理念和实践会给应试教育的茫茫夜空带来点点星光!

文章分类
网易考拉推荐

读书多是“无用”还是“有用”?  

2016-11-14 12:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读书多是“无用”还是“有用”? - 星光学堂 - 星光学堂

读书无用是短视

       有些初中生,学业跟不上,厌学到辍学的地步,高呼:“反正考不上高中大学,读也是百读,干脆早点打工挣钱。”
       有些高中生,小学到高中寒窗苦读12年,但到头来考不上大学,叹呼:“读书真无用,考不上大学,白读了12年。”
       有些大学生,
毕业出来
老是找不到既高薪又轻松的工作,大呼:“读大学无用,还是跟没有文凭的一起干同样的累活。”
       有些家长,花费10万8万供孩子读完大学,毕业出来进不了衙门当不了官,入不了编制拿不到铁饭碗,无奈诉苦呼:“读大学无用,浪费钱财。”

      “读书无用论”,只是一种片面的、短视的视角。它只看到了某一个时刻,一个人能力和他拥有资源的不匹配。或者某个个例,文凭和他拥有的地位和资源的不对等,就信以为真。



知识能力智慧皆从读书来

       今天,很多办厂开店做企业成功的人,在总结事业成功的时代机遇因素时,
认同 “80年代靠胆,90年代靠钱,2000靠知识”。知识智慧已经成为知识经济
时代成功的关键因素。

      一个人要做到“做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足”,最好的方
法和途径就是多读书!

读书多是“无用”还是“有用”? - 星光学堂 - 星光学堂



许多书是无实用的,还是要读

        世界上的书浩瀚如海,一个人穷尽一生也只是读一点点,没精力没必要读完世间书!
        世间360行,行行出状元!一个人能够做好做精一行就非常不错了,没精力没必要同时干几行工作的!
       不少人读过许多书,但其中大多书是没有实际用处的。可是,正是这些书相辅相成,内化成了读书人的智慧和能力,无时无刻在悄悄起作用呢!
       所以,千万不要“书到用时方恨少”!
读书多是“无用”还是“有用”? - 星光学堂 - 星光学堂



多度经典,多读实用的书,多度感兴趣的书
       三字经说“人遗子,金满盈;我教子,唯一经”。说明经典比金子还有价值哦!经典是人类大浪淘沙遗留下来的,肯定有用才留下来的。多读经典,做人做事道理尽藏其中。
        什么是实用的书。假如,你是种果的,多读种果书籍肯定是最实用;假如你是医生,多读有关治病医疗的书籍肯定最实用。
       当然,读非专业的,读读文学作品,读体育哲学的,读养生修身的,只要是自己感兴趣的,不妨多读。

读书多是“无用”还是“有用”? - 星光学堂 - 星光学堂



看看我们的前人是怎么样劝我们发奋读书的


劝  学  诗
宋真宗

富家不用买良田,书中自有千钟粟。

安居不用架高堂,书中自有黄金屋。

出门莫恨无人随,书中车马多如簇。

娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。

男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。


劝学诗

颜真卿(唐)

  • 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。
  • 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017