注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光学堂

快乐生活灵活学习开拓视野养成习惯,形成正确价值观!给应试教育夜空带来点点星光

 
 
 

日志

 
 
关于我

星光学堂是媒体记者偶然而起,记者说星光学堂这种教育理念和实践会给应试教育的茫茫夜空带来点点星光!

文章分类
网易考拉推荐

(转载)中国的富人与西方的富人有什么不同  

2011-09-01 21:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的富人与西方的富人有什么不同

 

 

 作者: 许锡良   发表评论

 

 

一个社会究竟怎样,常常看这个社会的文化与体制怎样选拔出自己的精英人才。富人,常常被认为是一个社会的精英分子。因为,财富是一个社会对一个人的所作所为的奖赏。只有社会肯定了他的作为,他的努力才能够得到回报。因此,分析不同社会的富人,常常可以看到一个社会的基本形态。

 

那么,中国的富人与西方的富人有什么不同呢?笼统而抽象地说不会具有说服力。还是拿几个例子来说吧。

 

美国的比尔·盖茨(Bill Gates),全名威廉·亨利·盖茨(William Henry Gates,1955年10月28日-),美国微软公司的董事长。他与保罗·艾伦一起创建了微软公司,曾任微软CEO和首席软件设计师,并持有公司超过8%的普通股,也是公司最大的个人股东。1995年到2007年的《福布斯》全球亿万富翁排行榜中,比尔·盖茨连续13年蝉联世界首富。2008年6月27日正式退出微软公司,并把580亿美元个人财产尽数捐到比尔与美琳达·盖茨基金会,2011年,比尔·盖茨以560亿美元资产列福布斯全球富豪榜第2位。比尔·盖茨是微软公司主席和首席软件架构师。微软公司在个人计算和商业计算软件、服务和互联网技术方面都是全球范围内的领导者。

 

另一个与比尔.盖茨同龄人,史蒂夫·乔布斯(Steve Paul Jobs),出生于1955年2月24日。1972年高中毕业后,在波兰的一所大学只念了一学期的书;1974年乔布斯在一家公司找到设计电脑游戏的工作。两年后,时年21岁的乔布斯和26岁的沃兹尼艾克在乔布斯家的车库里成立了苹果电脑公司;1985年获得了由里根总统授予的国家级技术勋章;1996年,苹果公司重新雇用乔布斯作为其兼职顾问;1997年9月,乔布斯重返该公司任首席执行官。1997年成为《时代周刊》的封面人物;2009年被财富杂志评选为这十年美国最佳CEO,同年当选时代周刊年度风云人物之一。

 

日本老一代首富松下幸之助,创办松下电器公司。少年时代的松下幸之助只受过4年小学教育,因父亲生意失败,曾离开家到大坂去当学徒,开始做自行车的生意,然后对电器感兴趣。1918年,23岁的松下在大坂建立了“松下电气器具制作所”,当时环境很艰苦,但松下幸之助带领制作所员工一同努力、创新,连续推出了先进的配线器具、炮弹形电池灯、电熨斗、无故障收音机、电子管、真空管等一个又一个成功的产品,7年之后,松下幸之助成了日本收入最高的人。二战之前,日本正遭受严重的经济危机,百业凋敝,松下却鼓励消费,说用消费刺激经济的复苏,并买了一辆汽车——这在当时并不多见。那时在日本各行各业经营萧条冷清的情况下,松下的制作所却蒸蒸日上,销售额持续增长。直到1988年的63年中,有10年他的收入均为日本第一位,有6年居第二位,1989年他逝世时,留下了15亿多美元的遗产。

 

以上三个人可以说是西方富人的代表。他们有一个共同的特点,就是他们的巨额财富都是建立在发明专利与知识产权的基础上的。比尔.盖茨的发明主要是软件方面的。他是将个人计算机普及化在软件方面的贡献的第一人,也是网络创建与推动方面的第一人,他的贡献是人类划时代的。

 

乔布斯则在计算机硬件方面的创造与发明可谓世界第一人。在一定意义上说,知识经济,信息时代,互联网的时代到来,没有比尔.盖茨的创造与乔布斯的发明,那是不可想像的。他们的巨额财富与他们对人类的贡献而言,仍然只是微乎其微的。且不说,比尔.盖茨的微软公司就有近十万员工,而且间接从中获得利益的人更是不计其数。乔布斯的发明创造更是具有传奇色彩。没有他的苹果公司,就不会有今天的个人电脑。

 

有趣的是,日本的老一代首富松下幸之助也是一个连小学都没有毕业的人。但是,他一生勤奋好学,一生都在不断学习之中。他创办的松下电器公司,都是建立在自己的发明专利的基础上的。他一生的发明专利也是不计其数,是日本爱迪生式的传奇人物。今天我们各家各户都在使用的电饭煲就是当年松下幸之助发明的。这项发明使得人们再也不用担心把饭烧糊,而且电饭煲经久耐用,非常实惠。

 

我们再来看看中国的首富。黄光裕是其中的一个重要代表。黄光裕也是小学文化,也创办国美电器公司,不同的是,这家公司并不没有自己的电器产品,更没有发明专利,也不从事生产,只是一家零售公司,是卖百家电器的。而这家公司真正发达起来,并不仅仅是靠零售电器业务,而是通过走私、骗贷、洗黑钱、借壳上市,官商勾结,倒买土地等鱼龙混杂的结果。发家致富之后,黄光裕嗜赌如命,曾经创下了一次输上亿元,连续输掉80亿元巨额资金,导致公司资金链断裂的悲剧。与比尔.盖茨、松下幸之助以及乔布斯相比,无论社会贡献,还是个人操守,简直有天壤之别。其结局我们已经看到了。

 

中国另一大富豪就是厦门的走私大王赖昌星。他也是小学文化,但是,他通过买通海关与公安以及厦门政府高官,曾经创下了走私500亿元的纪录。东窗事发之后逃往加拿大,至今未归案。似乎,在中国,这样的人才容易致富。中国的富人有一个共同特点,大多是与权力直接勾结,是官商勾结,权钱交易的结果。没有发明专利,没有创造,没有对社会的贡献,只有借助官家权力巧取豪夺之能事。

 

中国最模范的富人应该是香港的李嘉诚,然而不幸的是,李嘉诚虽然一生诚信守法,用心经营,但是,他所创办的长江实业,其实也只是倒买倒卖的公司。仍然没有自己的发明专利,也谈不上对人类有划时代的贡献。

 

更为不幸的是,中国目前的大富人中,到目前还没有一个是类似乔布斯、松下幸之助式的人物。本来,最应该成为中国首富的人应该是杂交水稻之父的袁隆平,他用一生的心血发明的杂交水稻,如果按照美国、日本的市场规则的话,袁隆平的杂交水稻至少值得一千亿。可惜,袁隆平现在仍然只是被政府奖励了500万,而且据说,这500万还只是他的科研经费,真正允许他个人私用的钱,只有区区50万。虽然袁隆平并不计较这些,但是,这也反映了一个社会规则的选择功能。为什么中国不能够靠知识产权与发明专利获得财富?那是因为,尊重知识,尊重人才,在这个社会还没有落到实处。我记得比尔.盖茨有一次在他的母校哈佛大学演讲时对自己的校友学子说:你们应该为生在美国而感到庆幸。我多次到过中国,发现中国有许多杰出的人才,但是,他们的命运并不会因为杰出而有所改变,甚至可能比常人还要糟糕。是的,这就是在中国那些富有发明创造的人的悲剧命运。

 

同时也可以想见的是,假如比尔.盖茨、乔布斯、松下幸之助式的人物不幸生在中国,他们不但成不了首富,至少也可能成不了富人,甚而至于很可能被当成了疯子,关进了疯人院。当我们赞叹富人的财富的时候,更要学会理性分析财富后面的价值与意义。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017