注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光学堂

快乐生活灵活学习开拓视野养成习惯,形成正确价值观!给应试教育夜空带来点点星光

 
 
 

日志

 
 
关于我

星光学堂是媒体记者偶然而起,记者说星光学堂这种教育理念和实践会给应试教育的茫茫夜空带来点点星光!

文章分类
网易考拉推荐

关于“在家上学”最全面深度的一篇新闻报道  

2011-12-16 07:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本版撰稿 记者 刘冠霖

 

本新闻是我看到对“在家上学”所有报道中最有深度和全面的新闻。特别转载!加绿底是个人评论
本版撰稿 《扬州晚报》记者 刘冠霖
  编者按
  当很多家长还在费尽心思为孩子选择“重点”“名牌”的时候,一部分人开始身体力行,尝试主流教育体系之外的另外道路。据悉,仅“在家上学联盟”网站,就有近1000人实践“在家上学”。
  本报记者近日在扬州找到了两位这样的家长。在他们看来,选择让孩子在家上学,并没有想象中那么难,需要太多思维突破孩子目前的状态也令他们满意。然而,这一做法带来更多的是争议。
  [案例1]
  7周岁的儿子,从离开幼儿园起,已在家上学5年
  我想弥补应试教育的不足
  陶旻(化名)的儿子今年7周岁,从幼儿园起,已在家上学5年。她决定,孩子的九年义务教育(小学+初中)全部在家里进行。
  面对记者,陶旻要求,姓可以点,名不要露,更不愿意让孩子的名字曝光在媒体上。她还多次强调:“我没有对应试教育的不满,我只是觉得有些不足,希望自己能够让孩子弥补这些不足。”
  1
  为什么离开学校?
  幼儿园放《奥特曼》让她不满
  陶旻原是扬州一家社会培训机构的英语教师,一直对教育有着自己的思考。如今,她自己也开办了一家母亲教育的机构。在她看来:“家庭是教育的原点,推动摇篮的手就是推动世界的手。”
  孩子22个月大的时候,虽然陶旻有着自己的种种想法,但她还是给孩子选择了一家幼儿园,上了小小班。“那个时候我在培训机构上班,孩子父亲做销售,确实没有太多自己的时间。”
  然而,一个学期不到,陶旻就把孩子领回了家,下决心“再也不上幼儿园了。”至于原因,在常人看来似乎有些“小题大做”。
  一天,中午提前下班的陶旻,到幼儿园接孩子。在教室外,她看到老师正给一个班的孩子放《奥特曼》。孩子们看得很兴奋,手舞足蹈。
  “我还纳闷孩子怎么回到家里,开始有骂人、打人的行为呢,原来幼儿园里放这种暴力动画片,孩子能不学坏吗?”
  陶旻告诉记者,自己家里没有电视,有的是数百张碟片,都是自己和丈夫精心挑选的内容。“我们就是害怕不健康的东西污染孩子。”
  在她看来,奥特曼这种片子,宣扬暴力,怪兽横行,也不符合科学。接孩子放学的时候,她主动找到了老师,提出了自己的看法,希望幼儿园有所改变。
  事与愿违,幼儿园并不认为这有多大的问题。“学校不改变,那孩子只好离开学校。”陶旻让孩子退了园。
  “孩子出生的时候,我就明确,将来的方向不是应试教育。反正迟早要带回来,还不如早点带回来自己带。”陶旻说。

(改变别人,不如改变自己;与其等待别人拯救,首先自己要自救;学校也在搞教育改革,实施素质教育,谁知道哪一天实现?)
  2
  在家上学合适吗?
  “应试教育浪费时间太多”
  时间过得很快,到了孩子上小学的年龄。这一次,陶旻继续让孩子在家上学的决定,遭到了来自长辈的集体反对。
  “你有多少精力带孩子?你自己的工作那么忙!”“孩子在学校里,可以接触其他孩子、学会与人交往、健全人际关系,这些都是在家里不可能得到的。”“你把孩子当实验品,将来孩子没出息,会恨你一辈子。”一时间,来自长辈和亲友的反对声很大。
  陶旻很坚定,丈夫也站在她这一边。“他是在高校里做销售的,理念也很新。”
  很快,陶旻开办了自己的母亲教育机构。上班的时候,就把孩子带到自己的公司里,这就解决了时间问题。
  常年做英语培训,陶旻对目前的学校教育模式非常熟悉。“我很多教师朋友,其实都对那一套深恶痛绝,但是没有办法。”
  在她看来,孩子在学校里浪费的时间太多。“大量的作业、大量的形式,应试教育的无谓劳动,浪费了孩子成长最佳期中的很多黄金时间。”更重要的是,孩子在学校里,自尊心、自信心都会受到种种打击。
  对于自己让孩子在家上学,是否能够具备足够的学科水平,陶旻认为不是问题。“小学阶段实际上也就认识2500多个汉字;数学方面,也就是加减乘除;智力这块,不用担心。”
  不过,她也坦言,让孩子在家上学,并非只是接受自己和丈夫的教育。“语文、英语这块,我们问题都不大;数学这块,是由一所知名小学的教师朋友教授的。”

(许多家长和老师都知道明白应试教育的危害,但是习惯了,改变一个习惯是非常困难的。)
  3
  在家上学学什么?
  用“四书五经”做教材
  “为什么现在学校里有那么多孩子厌学?孩子都没有使命感与责任感!这些都是我想通过让孩子在家上学改变的。”陶旻说。
  按照陶旻的说法,7周岁的儿子,已经有了自己的目标。“他说他想上麻省理工学院。”
  每天早晨8点30分开始,平均半小时一门课程,11点左右放学;下午2点30分开始,上到3点30分。
  “在家上学”的课程如何?记者在陶旻的教育场所看到了全部语文教材一套厦门大学出版社的“儿童中国文化导读”,包括《论语》《孟子》《大学》和《中庸》、《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》在内的“四书五经”。当然,都是简易本。
  至于英语,则使用莎士比亚的《仲夏夜之梦》等欧美文学名著的简易本。
  “《周易》对培养孩子的数学思维非常有好处,我们没有别的数学教材。”
  除了语文、数学和外语,陶旻给孩子开设了书法、音乐、美术课程。“书法、音乐和美术,我们给孩子看大量的名画,名帖,以及听最经典的音乐。”在陶旻看来,在孩子最好的成长阶段,要读最经典的书,接触最经典的文化。
  每天下午3点30分以后,孩子就处于“放羊”状态了。陶旻每天都会带孩子到扬州大学、荷花池公园玩,接触大自然,还给孩子学习了跆拳道、武术。“孩子身体一直很好,4岁到现在没生过病。”
  陶旻告诉记者,孩子每天都会背“少年强则中国强”等警句,她要培养孩子强大的内心。

(据我了解目前在家上学学什么:1、上面说的以中国经典为主;2、中西合璧,连中国和西方经典都学;3、以义务教育阶段人教版教科书为主的;4、使用美国版本,跟欧美接轨的也有。主要是看各个家庭和孩子的环境不同而已了)


  [案例 2 ]
  不喜欢应试教育氛围,让孩子在家上学
  脱去束缚,轻松自由地学习
  姚景海是北京新东方扬州外国语学校老师。他的女儿,一年级就读于新东方,二年级时开始在家上学,目前已经在家上学两年多。
  1
  为什么让孩子回家上学?
  应试压力始终挥之不去
  2008年,姚景海的女儿到新东方学校读一年级。学校的教育理念以及宽松的学习氛围,令孩子非常喜欢,但作为父亲,他还是不满意。
  “不管怎么样,应试的压力始终挥之不去。”在姚景海看来,新东方学校“戴着镣铐跳舞”,跳得已相当不错了,但毕竟是“戴着镣铐”。对于学校的难处,他能理解,不能要求学校改变太多。那为什么不自己选择脱去镣铐呢?
  2009年暑假,姚景海的妻子因为不喜欢原来工作单位的氛围,想辞职。姚景海说服妻子回到家里教育孩子。妻子同意后,他们再一起说服女儿。最终,女儿同意了。

(其实,任何一种教育方式,任何一间学校
  2
  在家上学学什么?
  《哈佛家训》学做人,迪斯尼动画片学英语
  对于回到家里的孩子,姚景海和妻子设计了一整套教育体系。
  语文方面,他认为,除了基本的识字、记识外,阅读是很重要的一个环节。他以学校语文书为基础,采用《哈佛家训》作为孩子的阅读教材。
  “《哈佛家训》一套三本,故事道理深入浅出,便于记忆。一些做人的道理,对金钱、爱情、死亡都有涉及,是一套很好的教材。”
  数学方面,他认为学校的教材不错,就沿用了学校的教学体系。至于英语,他以听说为主,买了很多迪斯尼的动画片、新概念英语,让孩子感兴趣,在乐趣中学习英语。
  他表示,在家上学不可能像在学校里那样,有一整套完整的体系,类似于《思想品德》的课程就没有涉及。
  3
  在家上学效果如何?
  两年来,基本具备了自我学习能力
  姚景海和妻子坚信,自己的方向是对的,很耐心地慢慢摸索。
  经过两年多的学习,孩子目前学习的量和进度,比学校教育明显超越很多,综合能力也要强很多。在姚景海看来,更重要的是,孩子整个学习过程,是以轻松、愉快、自由、自主、自我管理的方式进行。通过两年的磨炼、摸索,已经形成了较强的自学、自我管理能力,基本具备了终身自我学习的能力。
  在他的影响下,一些家长也选择了让孩子在家上学。姚景海曾经的学生,李珂,一名很优秀的学生,也选择了离校在家自学。这个孩子本来是一个很合群、热爱学校的孩子,现在也很热爱在家自学。因为在家学、自己作主,能学得更快、更好、更欢乐,有更多时间可以做很多自己喜欢的事。比如,去年世博会期间,去世博参观了7次,他们认为这是一种深刻的学习。
  4
  在家上学的孩子出路如何?
  自信未来可走的道路很多
  在外人看来,选择在家上学,面临最大的担忧是将来的出路问题。
  姚景海说,这个不是问题。“现在的社会,就算是没有文凭,只要自己有能力,还愁找不到工作吗?还愁养活不了自己吗?”他告诉记者,自己想得很开,孩子能够成为什么样的人,就过什么样的生活。
  “孩子的成长就像植物生长,而不是流水线,每天都不一样,不用操心孩子,想开一些。”他认为,成才道路千万条,“就算是成绩不好,最后做一个普通劳动者也不错。”
  在他的博客里,他给自己的女儿归纳了未来的几条道路:
  一、随时可以归入学校教育。上公立学校受法律保护,完全没有问题;上私立学校,交得起学费,更没有问题。“如果过几年,孩子想换个环境,回到学校上学,我们不会反对。”
  二、孩子一直在家学,将来以社会人身份直接考大学,可以提前几年上大学。当然,如果一直在家学,考上国内一流大学有些难,但上二流大学毫无困难。可以用较少的时间进行应试教育。
  三、出国上大学。即使是经济一般的家庭,也可以努力让孩子变得异常优秀,争取国外大学的奖学金。
  四、更早学技术、工作,有需要再上学。把工作和教育结合起来,也可以让孩子较早地学一门技艺,很早就可以打工、谋生,同时保持阅读、学习做人,将来他们的生活道路也一定会越来越宽广。“即使是做个普通劳动者,只要开心,也很好。”


  【陶旻自述】
  我相信我的选择是正确的
  让孩子在家上学,其实没有大家想象的那么难。
  经济上,我们现在也只能说是勉强应付。我主要是给英语培训机构上课来赚钱;孩子的父亲是做销售的,收入也不算高。
  选择让孩子在家上学,我觉得是关注孩子心灵成长、让孩子获得最大限度的自由发展的一种好方式。学校教育是国家教育机构垄断的教育,教学大纲、课本教材都是规定死了的。在群性教育中,不可避免地会发生很多问题。权衡下来,想培养孩子心理健康、内心足够强大,一定需要父母来给予,学校里的教师没有这么多的精力。
  很多人都问我:孩子在家接受教育,教育质量难以保证,将来考大学怎么办?我一点也不担心这个问题。
  在家上学,并不是说没有应试能力的培养;相反,在身心健康、快乐的背景下,孩子的应试能力还会发展得很好。只要孩子的基础打牢,学习习惯、学习能力得到很好的培养,将来的学习都不是问题。
  至于孩子在家里会孤独、会缺乏与社会交流沟通能力的培养,其实这不是问题。每天我带孩子出去玩,平时我开的母亲教育机构,很多家长会带着孩子来,一起交流,孩子们在一起一样很开心。
  我相信自己让孩子在家上学是正确的。当然,我也并不觉得这个方法值得大面积推广,这只是我的选择而已。 (根据采访整理)
  【在家上学的孩子说】
  我要做一个快乐的小孩
  “什么?”“不上学?”我计算了一下,谈及这个话题,我被问得最多的问题就是:“那考试怎么办?”等我一一作了解答以后,同学们都有不同的表情浮上脸庞,有不可思议,有羡慕。坐在我后面的女童鞋,一把鼻涕一把泪地大叫道:“我也要回家自学!羡慕你呀!”
  其实,我真应该多鼓动一点学生在家自学,至少动摇动摇他们的观念。哈哈,让这个世界多几个快快乐乐的孩子吧,从我做起!
  ……我比较喜欢朱德庸写的《绝对小孩》,这本书里面写的可是很快乐的小孩。当然,他们不想上学,不过上学也挺好的。
  我一二年级连作业都不喜欢写,因为我经常忘记,有的时候都很晚了才想起来要写作业。妈妈就让我先睡觉,第二天早上早点起来写。结果第二天,不仅不能早点起来,可能还要迟到,因为家离学校实在是太远了,所以作业经常不写。
  但是课堂作业我就没法躲掉,只好以最快地速度做完作业,然后就拿出根棒棒糖再拿出个小玩具聚精会神地玩起来。有的时候,上课我也敢吃棒棒糖,就边抿着棒棒糖边听课。结果有一次学校开家长会,说了一些好事和坏事,其中就有上课吃棒棒糖。
  其实,我那时并不觉得在课上吃棒棒糖有什么不对。我后来委屈地跟妈妈说:“吃棒棒糖又怎么了啊,我不是听着呢嘛!”
  我一二年级很快乐。后来三四年级,渐渐变成那种上课要背着手上的学生了。所以,不要让自己的思想被别人所左右,做一个快乐的小孩。我也要做一点让小孩子快乐的事情,比如写一些很有趣的故事给他们读。 小珂
  (注:作者原就读于扬州,目前在家自学。)
  【新闻附件】
  【反对声不少】
  各专业人士大多对在家上学表示担忧
  全面人格需要学校教育
  从全国看,在家上学俨然已经有很多拥护者。然而,无论是身体力行的实践者,还是教育主管部门、教育科学研究者,对中国的“在家上学”潮流,都有着担忧。在家上学有风险,家长须谨慎!
  1
  主管部门
  “在家上学”小心违法
  “所谓让孩子在家上学,很容易被归为一种违法行为。”市教育局基础教育处负责人赵云告诉记者。
  根据我国现行《义务教育法》,凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。虽然家长让孩子在家上学,属于接受教育,但并非严格的“送其入学”。
  教学质量难以保证
  而且,孩子在家里接受教育,教学质量如何保证?教学目标、教学体系如何建立?如何保障孩子的权利?这些目前都没有配套政策与措施。
  2
  教科研究者
  全面人格需要集体教育
  “在家上学,如果作为培养孩子某方面特长的一种辅助性手段还可以;作为主流交流方式,是完全不行的。”市教育局教研室主任、教科所所长辜伟节认为,现代学校教育,无论是硬件条件,还是软件设施,都是家庭教育无可比拟的。
  “问题的关键在于课程实施。家庭能够提供的教育系统,和学校完全是两码事,家长不可能全面落实教学大纲要求。”他认为,塑造孩子的全面人格,需要学校集体教育。
  有自由,但影响社会化
  扬州大学教育科学学院、基础教育研究所所长潘洪建教授则认为,在家上学虽然有着可能让孩子自由天性发展的好处,但影响儿童的社会化。“孩子成长需要与同伴在一起,相互影响、健康成长;在家里圈养,缺少社会化场所,影响孩子个性全面成长。”他还认为,从教育效率来说,在家上学,家长需要花费的时间、经济成本太高;相比之下,目前的义务教育,学校教育的成本低、经济有效,适合大多数人。
  “幼儿园和小学还好说,到了中学阶段,家长的学科能力很难承受;与此同时,孩子在学校里,可以受到很多成年人的影响,不同的教师、不同的人,而在家里,只有父母影响。”
  不过,他也肯定了在家上学对学校带来压力、促进教育多元、促进教育改革的积极作用。
  3
  教育学者
  教育不仅是学学科知识
  “我很理解这些家长,但我不赞成让孩子在家上学。这样做,也无益于中国的教育改革。”日前,教育学者、江苏省教授级中学高级教师王雄说。
  王雄认为,出现家长让孩子在家上学,说明社会对当前的教育不满甚至失望。根源在于当前学校教育没有按照孩子的天性以及个性进行教育,而是采用应试教育来压迫孩子,孩子、家长、教师都被应试教育的车轮绑架。当前,这个问题仍然处于“无解”阶段。同时,教育的不均衡,也让那些无权无势的家长寒心。
  但在王雄看来,教育的目的,在于培养孩子与人相处、理解社会、理解人生,而不仅仅是学科知识性的学习。他曾经接触过一个孩子,小学时在家上学的,结果到了青春期,强烈的逆反心理造成他完全无法与周围人相处、过分独立。
  “与异性的接触,与领导、同学的社会交往能力,都没有机会得到锻炼。”他认为,一些让孩子在家上学的家长,说可以采用种种方式,增加孩子与社会交流的途径,很难有效果。
  “孩子需要的是与同学老师的朝夕相处,这种体验是很深刻的。在这个过程中,孩子会有痛苦,会有迷惘,甚至绝望,但这些都不能逃避,需要孩子勇敢面对。”王雄认为,孩子在学校,可以了解到人与人之间的复杂关系,哪怕是与同学打架、和老师吵架,都是一个自我成长的过程。
  在家上学反教育常识
  “让孩子在家上学,无法解决当前教育面临的根本性问题;何况,教育的专业性很强,家长可能在某个专业上有研究,但不能拥有所有教育知识。从根本上来说,让孩子在家上学,而不是学校教育,属于反教育常识的。”他说。
  【国外做法】
  孩子每年测试
  家长要有资质
  在西方国家,“在家上学”的实践已有数十年。相关资料显示,2004年就有多达120万名美国儿童在家里接受教育,已成为美国增长速度最快的一种教育形式。同时,美国建立了完善的制度,督促家长,进行监督。每年孩子都要接受教育水平考试,同时对家长、教师资质进行严格规定。而这些,在当下中国,都还不存在。
  【身体力行者的忠告】
  在家上学不适合所有孩子
  即使是身体力行“在家上学”的家长,也认为在家上学并不适合所有孩子。
  孩子在家上学已经两年多的家长姚景海认为,在家教育,如果父母对孩子控制过严、要求过高、约束过度、呵责过多,那么对孩子的负面影响肯定会大过学校。这样的孩子不如在学校学习。毕竟,在学校老师一个看一帮,在家一对一。同样是大人的严厉,后者肯定会让孩子更难受。同时,在家教育可能有的误区还有:过于封闭、孤独,不利孩子健全性格养成;过于追求学习的量和速度,忽视了质量和扎实;不注重学习效果的及时反馈、检查,忽视了学习的效果和成果;过于重视书本学习,忽视了活动和运动。
  “我大力倡导在家教育,但也一直强调并不是每个家庭都适合,对父母和孩子都有一定的要求。至少。父母要有一颗愿意学习、上进的心,孩子有在家学的意愿和自我管理能力,家长能把亲子关系调整为孩子既爱你又服你的境界。如果这些起码的要求做不到,还是适宜把孩子送到学校,然后尽力减少学校应试教育对孩子的伤害。”姚景海认为。
  记者在国内“在家上学”知名网站“在家上学联盟”上,也看到不少家长发帖,讲述孩子因为在家上学,高考信息难以与学校同步,面临新课标教材改革、学科学业水平测试缺乏、高考失利的种种问题。
  【各方观点】
  【正方】
  最主要是培养学习习惯
  李雨(化名):孩子即将赴美国留学
  我的孩子成绩不好,所以准备送她出国留学。在我看来,孩子在家上学还是在学校上学,差别其实没有那么大。只要孩子在小的时候,养成了良好的学习习惯,不管在哪里,都会适应得很好。相反,如果自身不行,到哪里都不行。
  【反方】
  很好,但要看家长能力
  王方:育才小学学生家长
  我个人是很钦佩那些选择让孩子在家上学的家长的。这种方式,可以让孩子和家长有更多的接触,培养亲子关系,非常好。我很羡慕。
  但我和妻子都是要上班的,不可能有那么多的时间精力来在家教育孩子。我注意到,那些在家上学的孩子,一般来说,家庭经济条件都是很不错的,夫妻双方有一方是辞职在家的比较多。在家上学是要看家长的能力的。
  而且,孩子在学校里遇到的那些事情,那些所谓挫折和痛苦,其实都是孩子走上社会之前的练习而已,逃避这些东西没有任何意义。相反,我觉得这些都是很好的挫折教育。
  孩子要学习与人交流
  李均:扬州中学学生家长
  我是很反对在家上学的。孩子的教育与成长,绝不仅仅是语文、数学、外语知识性的掌握,更重要的是在成长中与人交流、与人沟通。即使我的孩子成绩不好,只要他健康、乐观向上,我认为也是成功的。相反,孩子在家上学,实际上堵塞了孩子与社会,与他人的交流途径。
  何况,即使是高级知识分子家庭,也很难做到所有学科知识都掌握的水平。我觉得,现代教育发展这么多年,越来越证明,学校教育是教育的大方向。
  羡慕,但实施难度大
  赵明明:扬州大学大二学生
  我是通过正常的学校教育考上大学的。我很羡慕那些在家上学的孩子,毕竟中国的应试教育,我们都是亲身经历者,知道里面有多少痛苦。
  不过,在家上学的形式,我觉得一个重要问题是,孩子和家长,难以像学校老师一样,掌握及时的教育咨讯。比如我们江苏的高考政策,几乎几年就有一次调整。这些东西,在家教育的家长,是很难和学校同步掌握的。
  我还担心一个问题,在家上学需要很高的经济条件作为基础。我的父母都是普通农民,如果不是义务教育,我可能很难有机会上学。

《“在家上学”的五点好处 》

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/494985802011922101250491/


《孩子可以自由选择公立学校、私立学校、家庭学校》

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/49498580201189881363/

《方向比努力重要,能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,情商比智商重要 》 

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/49498580201186113043692/

《三年“在家上学”实践与小结》

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/49498580201172092346975/

《怎样向教育局申请筹办学堂》

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/4949858020116622237306/

《“在家上学”申请书 》可以参考 

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/4949858020116622237306/

 《互联网给学习带来全新改变》 

 http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/49498580201071685917295/

《我的学习培训侧记》

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/49498580201062112934541/

 

 《广州-孟母堂-在家书院-国际学校-参观学习记 》

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/4949858020103492946192/

《深圳在家上学研讨会小记》

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/4949858020103493127846/

《应试教学是这样逼成的 》 

 http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/494985802009112442110646/

 

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017