注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光学堂

快乐生活灵活学习开拓视野养成习惯,形成正确价值观!给应试教育夜空带来点点星光

 
 
 

日志

 
 
关于我

星光学堂是媒体记者偶然而起,记者说星光学堂这种教育理念和实践会给应试教育的茫茫夜空带来点点星光!

文章分类
网易考拉推荐

“虎爸虎妈,狼爸狼妈”不为人知的另一面  

2011-11-19 06:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎妈刚去,狼爸又来

年初,美国华裔教授蔡美儿因著书介绍其采用“咒骂、威胁、贿赂、利诱”等手段教育女儿的经验而获得“虎妈”称谓之后,美国的“虎妈”蔡美儿到处演讲,引发的讨论都跨了国,这才刚过去不到半年啊。

近日,香港商人萧百佑因出书讲述与“虎妈”相似的经验又被网民称为“中国狼爸”。《扬子晚报》载:有一位崇尚彪悍教育方式的家长叫萧百佑,被网友称为“狼爸”。他有句口号是“三天一顿打,孩子进北大”。在暴力管教下,他的四个孩子中有三个被“打”进了北京大学

       蔡美儿的大女儿在哈佛大学读书,而萧百佑四个孩子中的三个已相继考进北大。

       他们似乎都在教导中国的家长:“棍棒之下出好仔”

虎妈狼爸不为人知的另一面

近日,我忙里偷闲搜看了“虎爸虎妈狼爸狼妈”的诸多报道,专门挖掘他们很少人知道的另一面:

1、萧百佑的三个孩子(他们的妈妈是外籍,可以多生)是以外籍学生的身份考入北京大学的,分数比较低,与我们头脑中的国内考上北大生不是一个水准的;

2、“三天一顿打,孩子进北大”,简直是当看的人弱智。试问,三个能够考上北大的男女高中生能够还能够忍受父亲动不动就“三天一顿打”吗?能够忍受到这样的虐待,猪都不如。

3、无论是“虎妈”蔡美儿的《虎妈赞歌》,还是“狼爸”萧百佑的《所以,北大兄妹》,都先是一本书,一本商业书。他们卖的是书,不是教育方式。

4、在现实生活中,他们根本不是狼,也不是虎,他们是非常尊重和爱自己的孩子的。“棍棒”跟“虎妈”的“虎”、“狼爸”的“狼”一样,都不过是用于炒作他们的“书”的标签而已。(你只要静心看看他们的书就清楚了,这里不多说)

 

 尊重、鼓励、引导才是真正的家庭教育方法

 

所以,期望给有意家庭教育的家长一个启示:

一、不要迷信棍棒教育,不要迷信高压教育,不要迷信别人的教育方法。根据自家孩子的实际,尊重孩子、鼓励孩子、引导孩子一步步健康成长才是最重要的。

二、当孩子的确犯错,而且是现行或者屡犯恰当的体罚也是应当的,但绝不可以“三天一顿打”,否则,“千里马”打成“驴”。

 

 

《全球最好的基础教育——芬兰教育》http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/494985802011101843353974/

《在家教育成功与失败案例》http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/494985802011101681339114/

《社会对在家上学的五个误解》http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/494985802011104105717467/

 

  评论这张
 
阅读(2194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017