注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光学堂

快乐生活灵活学习开拓视野养成习惯,形成正确价值观!给应试教育夜空带来点点星光

 
 
 

日志

 
 
关于我

星光学堂是媒体记者偶然而起,记者说星光学堂这种教育理念和实践会给应试教育的茫茫夜空带来点点星光!

文章分类
网易考拉推荐

《在家上学申请书》《在家上学不违法》《这样可以保留学籍》  

2010-09-04 06:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我是公立学校的教师。我发此三篇文章意在推进教改,无意伤害任何人和教育部门。因为单靠教育体制自身的力量,难改应试教育现状,“在家上学”和“私塾学堂”必将成为重要的外力。希望更多的人支持和参与教育改革。

   

      我现在发表此三篇文章原因是:近来有些网友和准备“在家上学”的家长,很想了解我是怎么样为孩子争取公立学校保留学籍的,这些家长希望自己孩子在保留学籍前提下“在家上学”,进退两便。故此,我将两年前发生的“争取过程记录”发表于此,希望对有需要的家长有所启示。

 

1、《在家上学申请书》

2、《在家上学权利争取经过》——通过逐级信访和新闻舆论监督

3、《 “在家上学”非法合法经典辩论》  辩论  涉及权利、责任、法律、现实

 

    

第一篇:在家上学申请书

附:

本申请书是我为儿子申请“在家上学”——即带读小学四年级的儿子到户籍属地镇中心小学报名注册登记学籍(确认孩子在接受义务教育),然后领取省政府免费赠送的教科书,再带孩子回家,在家亲自教孩子学习。在向德庆县内相关部门申请后都无法获得批准通过的情况下,反映到肇庆市教育股。肇庆市教育局教育股领导要求我提出书面申请,在镇、县相关部门填写书面答复(不能用口头,一定要书面)后递交上来而写。

发布于此,意在推动更多的家长关心和参与自己孩子教育,教育改革创新需要作为家长的我们来参与。

“在家上学”申请书

马圩镇政府、德庆县政府、肇庆市政府:

马圩中心校、德庆县教局、肇庆市教局:

申请家长,姚泳光,42岁,师范毕业,小学语文高级教师。现向你们部门为我就读小学四年级的儿子姚天南提出如下申请:

1、在户籍地马圩镇中心小学报名注册,登记确认孩子在接受义务教育;

2、马圩镇中心小学发给省政府免费赠送的四年级教科书一套;

3、准予家长姚泳光带孩子姚天南在家辅导自学——即“在家上学”。

理由:一、我的家庭提供的学习环境与条件远胜于马圩中心小学

“在家上学”申请书 - 乡村之光 - 乡村之光“在家上学”申请书 - 乡村之光 - 乡村之光

1、安静和谐的家庭学习场所 2、孩子可以在家利用互联网学习

“在家上学”申请书 - 乡村之光 - 乡村之光“在家上学”申请书 - 乡村之光 - 乡村之光

3、家庭图书室的书全天候开放的 4、 孩子学习的空调书房

“在家上学”申请书 - 乡村之光 - 乡村之光

5、家庭乒乓球室——孩子可以在体育、娱乐中和众多孩子交流交往……,许多学生闲暇时到来打球看书

二、师资、教育教学能力比马圩镇中心小学强。

1、家长读师范毕业,是小学语文高级教师。家长对儿子的教育责任心和爱心肯定远超马圩中心小学老师。

2、家长的教育理念与时具进:认定

a\知识的教学是重要的;

b\才干的培养更重要;

c\而品德是高于和难于才干培养;

d\塑造良好品德最佳途径是透过中外经典名著。

(暂时看到马圩中心小学仍然视考试分数第一,还没有使用中国经典塑造学生良好品德。)

3、我充分利用现代教育科技手段教学。我主要是教会孩子自学,培养孩子的学习动力和定力,引导孩子使用互联网(特级教师视频教学)和电视教育频道(优秀名师)空中课堂教学进行学习。放手让孩子利用电脑、VCD、工具书、辅导书来自主学习。马圩镇中心小学目前没有达到这个水平。

4、高水平的义工教师(通过QQ、交流辅导)这里不多说。

三、马圩中心小学无法为我的孩子提供适合其身心发展的个性化教学。

1、我期望孩子有自学能力与习惯,最终有终身学习思想,常常保持学习热情与兴趣。但马圩中心小学的教学现实是未跳出应试教学怪圈,我观察其目前在校学生自学能力、习惯和态度表现令我失望。

2、我不希望孩子付出近视的代价去挤(不一定过的)——高考独木桥。我期望孩子学会学习,不断学习,通过自学考试获取国家承认的高等教育学历。我也不希望孩子毕业后到处找工作,因为我所在的乡村有许多工作与发展机会。但是,目前马圩中心小学的教学价值观是鼓励学生“拼重点初中,搏重点高中,考本科大学,找理想工作”,严重脱离我的教育期望值。

3、我的孩子已经习惯了在宽松环境,利用互联网、VCD、和图书等自主学习。马圩中心小学不可能为我的孩子提供这些学习环境和条件。

四、“在家上学”符合国家相关教育法律法规和教育改革创新发展潮流。

我儿子“在家上学”,经过我详细学习对照《中华人民共和国义务教育法》,发现完全符合《义务教育法》立法精神。我儿子是在家里高水平接受完成义务教育(学生姚天南到户籍地马圩中心小学报名注册登记,予以确认在接受义务教育。马圩中心小学应当积极配合),家长为孩子高水准接受和完成义务教育不惜个人投入大量财力、物力以及大量精力(家长是积极和大力支持、促进义务教育。教育管理部门和马圩中心小学理应表扬和鼓励)。我又对照《(2010——2020)国家中长期教育改革与发展规划纲要》,“在家上学”正是国家教育改革创新和发展规划中的一个亮点。

“在家上学”是目前世界许多国家包括中国在内的一个教育改革创新与发展潮流。我不过是顺应并推动此潮流一分子而已。美国目前有超过200万义务教育阶段学生读home-school——即“在家上学”,美国已经立法明确保护“在家上学”,并且规定公立学校要积极配合并为“在家上学”提供诸多服务。许多国家每天都有学生从学校(包括公校和私校)走出来,在家上学。我们广东省的深圳、广州也有孩子“在家上学”,德庆虽然山区闭塞点,但也是中国政府管的,当然也应该允许“在家上学”!

日后如果德庆有很多有资质有条件的家长仿效我,也为孩子选择“在家上学”,这真正说明我们山区德庆的教育的确改革发展提高了,这样的好事正是各级政府千方百计推动和期望的。

如果要我放弃“在家上学”,勉强我儿子去马圩中心小学读书,孩子就要每天在6点前起床,每天花上3元挤搭6:30分钟公交车到11公里远的马圩镇中心小学,每天挑书山战题海,在应试中辛苦折腾,下午搭车回来已经是傍晚5点多了……

舍近求远,弃优从劣。换成你,也绝对会作出像我一样的选择——让孩子“在家上学”!

鉴于上述原因,我希望相关部门依法依规准予姚天南注册,取书,“在家上学”。特此申请,请相关部门给予批准,并给以支持配合。

此致

申请家长:姚泳光

2010年9月3日

             

第二篇:为儿女争取“在家上学”经过

 

广东省肇庆市德庆县马圩镇东升村     姚泳光     2010年10月记录

一、反对起因——私塾打广告招生

我的儿子今年10岁,升读四年级,1——3年级都是在离家1.3公里的本村公立小学(东升小学)注册报名,领取政府免费赠送的课本,然后“在家上学”。三年了,都没有反对。

同样,女儿在镇中心小学和镇中学报名注册,然后取课本回家“在家上学”也两年了,未遇到反对。(起初,实际是学校根本就不相信“在家上学”在乡村也可以,他们认为我最多折腾一段时间就乞求回学校。想不到,却引来了一些亲戚朋友的孩子也想参与进来。)

816,我把星光自学辅导招生广告贴到相邻的三个镇的市场上,明确公开对外招生。此广告是导火线——引发教育局和学校不再让我自家的孩子“在家上学”。(2009年中心小学老师和校长曾经不低于五次硬劝已经来星光自学辅导一个月多的两位学生(亲戚邻居孩子)回公立小学就读。许多家长对孩子的学籍是非常重视的。)

831下午3点,我带儿子到马圩镇中心小学注册,马圩镇中心小学邓校长明确告诉我:“今年不允许“在家上学”。一定要回学校读书。否则,不给课本,也不保留学籍。”

二、到镇维稳中心反映

831下午4点,我立刻到中心小学旁边的马圩镇维稳中心反映。一些职员认同我的做法,但爱莫能助,把镇主管领导的电话给我,叫我直接一点反映。电话反映给镇信访主管领导李福初副书记,他给我的回复是尽他能力反映协调此事了。我清楚在镇内是无法解决此事的。

 

三、电话反映给教育局

831下午5点,在维稳中心,我又打电话反映给教育局。其实,教育局已经很清楚事情了。但程序是这样的。教育局回复说尊重中心小学决定,动员我送孩子回中心小学就读。

 

四、到县信访中心反映

93下午3时,我到县信访局反映,信访局一些职员对我的做法很感兴趣,告诉我他们的职能只是把事情反馈给教育局处理,暗示我还要找上级。又(破例)把县主管教育的领导电话给我,让我回家再反映。

 

五、电话给县主管教育的黄(组织)部长反映

93下午4时,电话反映给德庆县县领导主管教育的副县长兼组织部长黄锦平。他回复我要了解相关教育法律法规再给我答复。最后的答复是教育这工作很专业,他跟教育局领导反映过此事,他不便干涉太多,此事情太新鲜了。

 

六、电话给肇庆市教育局教育科反映

93下午5时,星期五,我又电话反映到肇庆市教育科。起先由一位年轻职员接听,他觉得事情新鲜不好处理,便找一领导来听。

此位领导听后,说是第一次遇到,具体情况还不大清楚,希望通过书面了解清楚,要求我写一书面“在家上学申请书”,到镇中心小学和县教育局加了书面意见再递交上来处理。

 

七、写“在家上学书”面申请

     96星期一早上9点,我写好“在家上学申请书”,中心小学校长在请示县教育局后给了的书面答复“不同意申请在家上学。希望家长姚泳光依法依时送孩子回中心小学就读。校长签名邓海光日期2010年9月6日”。 

10点,我又立刻拿到教育局加意见。教育局不愿加意见了。口口声声说尊重中心小学的意见,动员我把孩子送回学校就读。

 

 

八、再反映到肇庆市教育局教育科

在教育局不愿加意见的时候,即11点,我立即电话反映给肇庆市教育科。一位女领导听电话,她给我的答复是:她跟德庆县教育股长协商协商此事后再给我答复。

 

九、9813

   我两次打电话给教育局办公室,追问申请书情况,一些接电话的职员说领导不是开会,就是下乡去了。(后来我打领导的手机,没有接听,我也觉得没有必要逼得太急。)

 

十、镇中学同意“在家上学”,

中心小学至今不允许“在家上学”

8日,读初中二年级的女儿姚天欣又希望“回家上学”,叫我向中学提出申请。我看到儿子且未顺利,不想闹太复杂,便动员她多去几天。14日,我分别给电话班主任徐老师、审校长和莫涛书记,他们说协商一下。19日,莫书记给了我两次电话,我充电没有接听,便复电话,沈校长、莫书记分别接听,回复同意我女儿可以像去年一样“在家上学”,要求我提交一份申请书就可以了,叫我网上传到莫书记的电子邮箱“motao228@163.com”就可以了,省去来回跑腿不必要的麻烦。(我真想不到中学这么顺利,这么开明。)

镇中心小学至今(926日),不同意我就读四年级的儿子姚天南“在家上学”,教育局也没有给予答复。

附姚天欣《“在家上学”申请书》,很简单的半页纸。

 

 

“在家上学”申请书

斌山中学:

我女儿姚天欣,在读初二(7)班,希望回到家里利用电脑互联网、图书、资料等自学校内课程,期末回校接受学校检查考核。姚天欣在家里的学习、安全等由家长姚泳光负责。特此申请,请批准。

此致

 

敬礼

申请家长:姚泳光

申请学生:姚天欣

2010918 

 

附言:莫书记,我写给中学的申请书能简就简。你们的允许态度和方法就值得欣赏了。代向校长多谢!

分享:1、请看我写给马圩中心小学的申请书,是他们“不同意”逼就写成如此的,我也觉得很刺眼,但是,我必须如此写才能争取“在家上学”。有些事情真的是逼迫出来的。

2、附寄上我儿子《“在家上学”申请书》和《艰难过程》。

 

十一、求助新闻媒体

     孩子在家上学的学籍问题,家长在强势教育部门“足球门前”一筹莫展……我便想起今日关注、南方农村报、南方日报、广州日报……我不求助媒体又求助谁呢?

     结果是《广州日报》和《南方日报》记者亲自来调查采访,并作了大篇幅报道。

     在新闻舆论的监督下,孩子的学籍问题立马解决——我的孩子公开地在家上学,又在公立学校保留学籍。

 

 

 

 在求助媒体前发生的两次和教育局领导就在家上学的激烈争论,见下面的记录

 

两场争论

9396,我与教育领导分别进行两场就“在家上学” 激烈讨论(争论)。地点分别是:1、马圩镇中心小学办公室;2、德庆县教育局教育股办公室。第二场由于参加人员是教育局教育股人员及旁边办公室人员,他们不是主要负责人,6——8人,水平就低多了,逊色多了。讨论和争论的议题和内容两场大致相同。第一场异常精彩,参与的毕竟是副局长、股长、校长,他们都是这事直接负责人。(见下面分享)

 

第三篇:“在家上学”经典辩论

1、一对七讨论

这是201093日上午10点——11点,马圩中心小学邓海光校长叫我到中心小学接待室当面找下来巡视的教育局领导反映“在家上学”问题。

“在家上学”家长就我1人。教育领导:包括两位副局长,教育股长(主要对话领导,其他领导不时插话),中心小学两位校长共7人,都是主要责任人,可称阵容强大。

整个讨论,甚称经典。

2、违法还是守法

教育领导:有什么事情?谁通知你来的?(想以声和势压低我)

家长:我在中心小学读四年级的儿子申请“在家上学”,马圩中心小学不允许,硬要我儿子回到中心小学读书,我不服。自然要向县教育局反映。是中心小学邓校长通知我来的,他叫我当面跟领导申请。

教育领导:报名注册,就是学校学生,学校学生当然要回到学校就读。

家长:我儿子在家上学已经三年了,一年级至三年级均“在家上学”。为什么今年不可以?

教育领导:以前还以前,今年不可以。

家长:今年为什么不可以?

教育领导:不送孩子上学完成九年义务教育,就是违反《义务教育法》,你知道吗?

家长:我研读过《义务教育法》,“在家上学”符合《义务教育法》。我儿子是“在家里”接受和完成义务教育。我到公立学校——马圩中心小学注册,证明并确认我的儿子正在接受义务教育,他没有流失,也没有辍学。中心小学应该履行自己的义务和责任——注册并转送课本。

教育领导:《义务教育法》明确规定学生回学校读书。不让孩子回校就是违法。

家长:义务教育法实际主要是针对地方政府和教育行政部门的法律,规定地方政府和教育行政部门必须对适龄儿童施行义务教育,不能让一个适龄儿童失学或者辍学。我的孩子不属于“失学和流失”情况,孩子是在比学校学习环境更好的“家里”接受和完成义务教育。

 

3、家庭学习环境优于中心小学

教育领导:家的学习环境怎么行呢?

家长:我家的学习环境和条件远远优于中心小学。电脑互联网任上、空调书房、有省政府捐建的农家书屋(1700本)和家庭图书室(800本)、乒乓球室、文明村水泥篮球场,这些都是全天候开放的,孩子随时随地可以使用学习……

教育领导:谁承认你家里的环境好过学校?你说的没有人承认。

家长:不必要谁承认,无所谓谁承认,我的孩子能够利用这些学习就足够了。

教育领导:没有那么多合格的老师。

家长:作为家长,作为辅导老师——我,我有教师资格证,是小学语文高级老师,是合格的。我主要辅导孩子利用电脑互联网学习和自学,网上视频教学的老师都是中国的特级教师或者优秀老师,他们难道还不合格吗?

教育领导:你家有条件和能力,为什么要到我们学校注册?为什么要我们的课本,自己找课本不是更好?

家长:课本是我的,课本上面写明是广东省政府免费送给孩子的,源于纳税钱,我每年购买一万多元化肥,加千多元汽油,是纳了税的,家长有权利要取课本。到属地学校登记注册是应该的,否则,我违反《义务教育法》。学校给我儿子注册转送课本,是学校职责,否则,学校不完成职责且违法。

教育局领导:……

又是冷场……

 

4、孩子自己选择

教育领导:你虽然有条件,不说明你孩子同意和喜欢在家,你会不会压迫你的孩子?

家长:这很简单,我和孩子可以写申请,你们也可以亲自问孩子。

教育领导:孩子不可能不喜欢回学校读书,不可能不喜欢校园生活。

家长:孩子的学习观念更新了,对学习环境要求提高了,他发现学校的学习环境不符合他。我作为家长,身历和深知目前马圩镇中心小学深陷应试教育,不能自拔。我和孩子都希望在家上学。

教育领导:中心小学有什么不好?

家长:过分的应试教育导致学生厌学,我邻村就有在中心小学就读的两位六年级的儿童因为厌学而至今辍学在家。学生亲口跟我说中心小学班级人数多,课堂纪律不大好,许多学生厌学;中心小学有电脑室,可是,一年下来摸不够3个小时;中心小学有图书馆,很难很难进去看书和借书;有乒乓球台,全校1800多学生很难轮到一次……

(我无意刺了教育局和中心小学领导的疼处。)

教育领导(面向中心小学校长):辍学儿童一定要找回来,不允许流失。

小学校长:我们老师反反复复家访五次,学生就是不愿来,家长也配合不到位。难道我们老师天天开车接他回学校吗?

家长:(我替校长圆场)你也不能过分怪校长和老师,我也看见他们去家访了,主要是学生不愿读书。

家长:我也是为了自家孩子好,免得自家孩子到了厌学时候,我追悔不及,所以我现在就选择在家上学。

……

 

5、升学接轨问题

教育领导:在家学习,以后怎么考高中,怎么考大学?

家长:我主要是辅导孩子“学会学习,终身学习”的新理念,引导他们独立自主学习。大学可以自考,高中也可以在家自学。参加高等教育自学考试是不需要学历的。说到底,我是与中国的自学考试接轨的。这是一条高效低耗的教育路。当然,我不排除孩子自学过程参加中考和高考,升读高中和大学。

教育领导:没有系统学习训练,怎么考得过在校生?

家长:在学校读的学生也不一定通过中考和高考,也不是个个考上重点高中和重点大学的,大多是被灰溜溜筛走了。何况我主要辅导孩子独立自主学习,引导孩子走自学考试为主的,通过自学考试获取国家承认的高等教育学历。如果考大学,他们获得奖学金机会很大的。

教育领导:孩子怎么有这么强自制和自学能力?

家长:如果有,孩子就不需要辅导,不需要教育了。正因为孩子缺乏,我才从小重点教导他们自制、自学。

……

 

6、开放与封闭

(冷场了一段时间。)

教育领导:如果人人像你这样,学校还要开吗?

家长:不可能人人这样。有一小部分人这样是好事,正好说明我们的教育发展,家长重视教育了,也可刺激公立学校改革创新,提高教育水平,争取更多孩子回校读书,并非坏事。

教育领导:这给管理带来太多麻烦与混乱。没有此先例。

家长:欧美国家已经成为一股潮流,单美国就近200万儿童(在读中小学的学生)选择“在家上学”。

教育领导:那是美国,我们是中国。

家长:我们中国北京、深圳、广州也有“在家上学”。

教育领导:我们是德庆,是山区。

家长:德庆不是中国政府管理的吗?德庆的教育不需要改革创新发展吗?

教育领导:当然需要改革创新,但要在法律规章许可的前提下进行。……你的做法,《义务教育法》没有许可条文。

家长:但《义务教育法》也没有不允许“在家上学”这样的条文。我觉得你已经拿《义务教育法》来阻碍教育改革创新发展,违背了《义务教育法》的立法精神。

教育领导很久无言。

教育领导:……

 

7、缺乏集体、纪律教育?

教育领导累了,喝点水了,周股长也累了,掏出“双喜牌”香烟,递给我,我推辞。他点燃一根香烟,

教育领导:好,我们换一个角色说。我现在是站在个人朋友跟你说,孩子在家没有集体活动,缺乏交流,不利于身心成长。

家长:我有家庭乒乓球室和图书室,是免费开放的,周六日、寒暑假有许多孩子到来活动和看书,这是很好的活动交流。

教育领导:也缺乏集体教育和组织纪律教育,将来出去工作怎么接受管理?

家长:我是家长,我对自己的孩子肯定比你们了解更多,更负责。孩子长大不一定找工作,接受管理,他可能会创造工作,管理别人的。我不但对孩子进行纪律教育,更对他们进行法制教育。比如,我到县政府上访和到法院诉讼教育局,是带上孩子去的,从小让他感受和认识法律制度及机关。不妨告诉你,我从来不服教育局对我的违法行政开除我公职,我今天还是法律保护期内的公办教师,诉讼程序刚好走到省高院。

教育领导:我们教育局欢迎你通过法律程序维护你的教师合法权益。

家长:这当然,我相信法律,我相信法院。

教育领导:孩子不单是你自己的,更是国家的,教育要培养国家和社会需要的人才,你知道吗?

家长:这当然,我也是与时具进的,我也研读学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020)》。我也是把孩子培养成为适合时代发展需要的创新型人才。(递上我的教育博客名片)你可以进入我的博客,看看我的教学教育理念,跟国家素质教育一致的……

教育领导:……

八、不许,就是不许

家长:现在,教育局应该可以允许我的孩子在家上学了?

教育领导:不允许,就是不允许。

家长:那我就向上反映投诉,一级一级的,按照程序,我一定要把这个门打开,推动在家上学,维护家长和孩子的合法权益。

教育领导:……

家长:你允许不允许,从今天起,我的儿子都“在家上学”,你们能够把我怎样,中国还没有处罚“在家上学”的“恶法”……

教育领导:……

九、握手告辞

最后,我告辞了:“我打扰你们了,欢迎你们有空到我(home-schooling)家庭学校来参观指导指导!”

教育局严股长握着我手说:“有机会一定会到你处参观参观!”

 

(最终在《广州日报》《南方日报》报道后,在新闻舆论的监督下,顺利解决了。)

 

 了解更多学堂请回到本博客的首页,看相关的博客日记

 星光学堂2015年的“变与不变”计划 - 星光学堂的日志 - 网易博客

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/49498580201511882122571/


http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/49498580201511882122571/
  评论这张
 
阅读(8871)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017