注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光学堂

快乐生活灵活学习开拓视野养成习惯,形成正确价值观!给应试教育夜空带来点点星光

 
 
 

日志

 
 
关于我

星光学堂是媒体记者偶然而起,记者说星光学堂这种教育理念和实践会给应试教育的茫茫夜空带来点点星光!

文章分类
网易考拉推荐

互联网给学习带来全新改变  

2010-08-16 20:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            互联网改变了我的课堂

 

 

   许锡良

 

自从开通博客后,我上课的方式也发生了根本性的变化。我对我的课堂现在有了一个要求,就是要有能够上互联网的多媒体。好在现在的大学都具备了这个条件。

 

我每次上课必然先要打开自己的博客,自己的讲课常常只有一个简短的提纲,丰富的资料全是现场来自于网络博客。我可不愿意再让学生感觉自己大学毕业等于零,拿着辛苦抄写来的笔记,对照一下网络上的资料,有一种大呼上当的感觉。因此,讲课的时候再不也要求学生做笔记了。每有学生要做笔记的时候,我就告诉他们,我的博客上全部有的,如果没有的,其他网络上也会有。上课,就是师生围绕问题,展开讨论。各自的证据都可以在网上及时找到。上课最重要的是大家提出问题,然后讨论问题,对这些问题与材料发表个人的看法,这个过程中,没有权威,只有对真理的追求,而且这个讨论是完全自由开放的。

 

一些人身临互联网时代,却无动于衷。大学讲课,如果教师讲的与书上的或者讲义早就准备好了的一样,那么还不如直接把这些文字发到互联网上。因为所有的文字材料与图片资料,都只是为了促进学生思考,让学生学会提问并且分析问题,提出自己的解决方案。文字本身是没有其他意义的。

 

因此,用这个办法,第一次把自己的阅读、思考、写作与讲课、讨论通过网络博客密切地联系起来了。上一堂课的思路,常常就可以写一篇文章。真正做到古人所说过的:苟日新,日日新,又日新,作新民的课堂境界。从出现网络博客来看,一个大学教师已经可以通过博客把课堂、阅读、研究与写作有效地融合在一起。

 

有时候,我们在课堂上讨论着某个问题,一节课下来,我的博客点击量已经增加了数千个。这个时候,我就会对同学们说,你们别看我在这里给你们上课,其实,通过博客,我也同时在与世界上许多地区的许多人在讨论着。现场在听我讲课,在与我讨论的只是你们,但是通过互联网跨越时空听我讲课,与我讨论的是成千上万。

 

通过互联网,不但改变了讲课的内容,同时也改变了讲课的方式。有了互联网意味着你要讲的,常常不是网上能够找到的。过去学术大师陈寅恪先生对自己讲课的要求是:书上有的不讲,别人讲过的不讲,自己讲的不讲,现在就讲这个世界上还没有出现过的。在互联网时代你在课堂上所讲的与你要写的其实已经没有什么不同了。不可想象,现在的大学教师,站在讲台上,还拿着一本出版了二十年的发黄教材或者讲义照着念稿子,其课堂效果会怎样?也不可想象,在互联网时代,照着念稿子的课堂,还能够给学生提供什么样的知识。如果现在的大学教师还没有上过网,如果现在的大学教师还不知道博客是什么,还没有一个自己的电子邮箱,一定要用毛笔作为书写工具,以体现他有深厚的传统文化底蕴与人文底蕴,这将是多么荒唐。

 

互联网时代,其实可以改变我们学校的功能,可以改变我们的课堂方式,甚至必须改变了。在这里传统的学校与课堂的时空观念被打破了。课堂内与课堂外不再是界限分明的两重天地。课堂上没有讨论完的,或者有不明白的,还可以通过互联网继续讨论,继续探究。尤其在大学里,记问的学问,学生上网基本上自己都可以解决了。如果一个教师还是用记问的东西教学生,教师的作用就无法显示了。中国古人说过,记问之学不为师。但是千百年来,偏偏是无数的人靠记问之学成为师的。因为中国的科举考试制度就是要你有记问之学,现在的高考又是逼迫你有记问之学才能够胜出的。但是,互联网时代,记问之学真的是没有意义了,因为,需要记问的东西,网上基本上都可以找到。无论教师还是学生,你必须学会提问,学会寻找对自己有用的信息资料,并且学会辨别这些信息,好好利用这些资料。学会分析与判断,学会提出不同的见解并且能够证明它。最重要的是,必须学会创新。

 

互联网甚至也在改变着中小学的课堂,而且迫切要求改变。如果能够把学生好好引导到网络上来,学会学习,学习思考,学生也可以通过博客练习写作。可以根据自己的兴趣查阅相关的资料,不再仅仅依赖教师的讲解。在这个过程中,学生可以自主写作,可以充分讨论,甚至也可以打破学科界限与年龄界限,以整个生命的姿态投入到对这个社会,对这个世界的思考上来。课堂也由学校可自由延伸到课堂之外。我记得十年前,美国就在开发新课堂教学方式,它的名字叫WEBQUEST__也就是网络探究的课。教师与学生一起提出需要探讨的问题,然后师生一起围绕着问题去网络上寻找信息资料,为解决问题找到答案。在信息资料的海洋中学会筛选,学会查证,学会创造性地利用。现在十年过去了,情况发展得怎样还不是很清楚。总之,时代的变迁实在是太大了。

 

我经常与学生在网上探讨学术思想与人生问题。昨晚,我的学生在网上告诉我,我非常非常IN。我还没有明白这个意思。学生解释说,这是最新流行的网络语言,就是非常新潮,非常时髦的意思。学生对我把网络资料与博客大胆引进到课堂上来的做法非常感兴趣。因为有了这个网络之后,学生与老师的关系,就完全打破了常规的上课与下课的时空界限,也打破了教科书的讲解,让学生主动学习,尽快站到问题的前沿上的最好办法就是通过开设博客,让学生在离开课堂之后,还能够与老师保持密切的联系。

 

我的这种课堂让许多基本上不上网,更不开设博客的老师感觉到了巨大的威胁。因为我有博客,也因为我经常阅读思考并且勤于写作,我对学生的影响无处不在,而且有时只要上那么一次课,仅仅一次,就会永久性地粘合上。这种滚雪球式的教育影响效应,让许多传统型的教授深感不舒服,深感自己作为教师的师道尊严所受的威胁。他们把上互联网学习说成是“网瘾”,把用电脑说成是学生得近视的根源,把电脑的辐射说成是学生健康的杀手。这也是许多传统力量要联合起来绞杀互联网的一个重要原因吧。时代毕竟变了,世界潮流是不可改变的。世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。互联网确实可以改变课堂,也正在改变整个教育观念与教育方式,还在改变着整个世界的交流方式。互联网是上帝送给中国人最好的礼物。

 

2009年12月12日星期六



  评论这张
 
阅读(347)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017