注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光学堂

快乐生活灵活学习开拓视野养成习惯,形成正确价值观!给应试教育夜空带来点点星光

 
 
 

日志

 
 
关于我

星光学堂是媒体记者偶然而起,记者说星光学堂这种教育理念和实践会给应试教育的茫茫夜空带来点点星光!

文章分类
网易考拉推荐

星光学堂教育理念源于这些参观学习培训  

2010-07-21 01:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

星光学堂的教育理念

---来源于下面的参观学习

         星光学堂不是天马行空,缘木求鱼,而是在到北京、香港、武汉、广州、深圳、厦门、大理等地参观学习,结合自己实际逐步办出来的。

       我在创办乡村微型学校——星光学堂的过程中,非常幸运地遇上和得到了一些国内外一流的办学教育专家的指导。他们都是从教学第一线一步一个脚印走过来的,都亲自创办优质私立(民办)学校或者私塾学堂,他们办的学校并且都是所在地的一流优质学校。

        发布在这里,意在分享给对教育感兴趣的人,期待抛砖引玉。

        星光学堂的中西合璧,因材施教就是从他们身上一点一滴学习后综合而成的。下面简述分别从他们身上学习到的先进教育教学理念要点。如果你想了解他们更多,用google或者搜狗或百度可以搜索到他们相关信息,它山之石可以攻玉哦!

 

一、香港的彭孝廉博导(下图授课者)

(在香港创办多间私立学校和教育研究院)

指导和辅助星光自学辅导中心的办学教育专家与爱好者 - 乡村之光 - 乡村之光

学习的出发点与归宿点

是建立永恒价值和耐久学习动机

 

1、引导和鼓励学生为考大学而读书,实际只对那些占适龄学生30%有可能竞考上大学的那部分学生有鼓励作用。其他70%占大多数的学生(无缘无能力考大学者)怎么办?学校在制造少数考试升学精英的同时制造了大量的失败者,这批失败者基本没有了自信和梦想,没有学习与奋斗意志和能力走向社会,他们极易成为“圆桶原理”的短板……(目标问题)

2、鼓励学生为挣钱读书。学习求知为了挣大钱,对缺钱的穷人或者还差钱的孩子的确很有推动力。但是,那本来就很有钱或者不差钱的学生(富二代)怎么办?钱或者更多的钱是难以激起这些人的学习兴趣?

3、鼓励学生为谋好职拿高薪读书。对大多数工薪阶层的孩子确实有用。面对“不用找工作”不用求“高职”的“富家子女”怎么办?因为这些孩子根本不在乎钱和工作,许多将来是要请别人来就业的。(动机问题

4、  再进一步,当一个人有大学文凭,有理想工作,又有好职位时候,人还要学习吗?(态度问题)

5、如何建立一个与时俱进、又能持续恒久起作用的学习动机(即终身学习动机),这才是根本上解决学生的学习动力问题。实际“这”就是学习的出发点与归宿点

  怎样解决上述五个问题,如何帮助学生跳出“急功近利”的学习动机怪圈,建立有永恒价值,并起耐久作用的学习动机是教育改革成功的关键?这也是教育改革最根本的问题。

在我参与的许多培训中,这培训无疑是最高水准的教育教学理念培训。

(具体的方向和方法整理另见)

 ……     ……

 

二、陈瑞汉博士(拍摄于德庆县恒基广场)

指导和辅助星光自学辅导中心的办学教育专家与爱好者 - 乡村之光 - 乡村之光

 

1、美国谈“不让一个孩子掉队”,香港讲“全人教育”,大陆说“素质教育”,台湾曰“终身教育”。实际上,世界各国各地区的教育都有问题,都在改革创新,寻求出路。路在何方?各国都在探索寻找。

2、国家需要面向大多数学生的公立学校做保底,也需要面向少数的私立学校参与竞争促质量。真正高质量的私立学校教育在世界各国都是稀缺资源。国内的私立学校还不算真正意义的私立学校,许多比公立学校还差。

3、教育是基础产业,中小学基础教育是基础中的基础,无论如何强调重要都不为过。教育的成败,对个人、家庭、社区、国家影响是显而易见的。

4、教育改革创新发展是永恒的主题,教育问题也日新月异。

 

 

三、邓博士

指导和辅助星光自学辅导中心的办学教育专家与爱好者 - 乡村之光 - 乡村之光

       邓博士,曾带我多次到香港、深圳的优质私立学校参观学习,开拓了我的办学视野,接触先进办学理念。他从2007年开始在深圳城市开办明光家教中心,中国式的“home-school”。主要面向有个性化教育要求的学生,全日制教学,目前是3个全职教师辅导15个学生,分别是一至六年级,是一所在城市开得比较早的小型化优质学堂。

    

     家教中心尤其注重孩子的灵育培育,语文使用人教版,数学使用北师大版,英文使用美国课本……

 

 

四、boceby博士(下图右二洋人)

指导和辅助星光自学辅导中心的办学教育专家与教育顾问们 - 乡村之光 - 乡村之光澳大利亚的boceby博士,他在澳大利亚办有多所私立学校,热心侍奉教育,造福孩子。足迹遍及世界几十个国家推动教育改革,我最记得他在香港教育科学研究院的研讨会所说:

1、传授给学生的知识教学是重要的;

2、但才干培养比知识传授更为重要;

3、高于难于才干培养的是学生的品德与价值观

4、塑造和建立学生良好品德和价值观是通过认识()中外经典

诵读经典,接受和吸取人类优秀文化精髓是培养学生品格和价值观的最佳途径。

        对比我们的应试教育,充其量是做“1、传授给学生的知识教学是重要的;”,老师和学生把全部的时间和精力都耗在作业、考试和分数名次,无暇顾及学生的“才干、品德和价值观”。

 

 

 

五、方顾问、北京校长、教育部官员 

指导和辅助星光自学辅导中心的办学教育专家与爱好者 - 乡村之光 - 乡村之光

2008年4月,参加“北京香柏教育研讨会”,听到的教育访谈:

方主持问:教育改革创新发展是时代的主流,你们是如何面对?

中德郑校长问:民办学校开办的门槛很高,很难获得像公立学校那样的国民待遇,常常遇到这样那样的障碍和困难,请问你是如何看待此问题?

教育部民办教育研究官员明航博士答:中国政府越来越自信,对教育越来越开放,教育部鼓励和支持民办学校,总有一天走在边缘的私塾学堂和(home-schooling)“在家上学”也会纳入国家教育的大家庭……

明航博士答:我研究民办教育多年,亲眼看见许多民办学校创建,也亲眼看见许多民办学校倒闭。一些民办学校办学水平的确有限,就说南洋吧,他们吸引学生和家长的几招是利用公立学校的发展滞后,先后用英语,琴,计算机,出国留学来吸引学生和家长,随着教育的发展,南洋学校有的,公立学校也有,南洋黔驴技穷了只好关闭了。民办学校要发展必须跳出南洋的怪圈。

 

六、陈怡文(美国哈佛大学教育硕士毕业)

指导和辅助星光自学辅导中心的办学教育专家与爱好者 - 乡村之光 - 乡村之光

 陈怡文,美国籍,海归,中国home-school推动者,告诉我们:

       目前在全世界兴起一股“在家上学”的教育潮流。她介绍他们家的孩子在小学和高中阶段都是“在家上学”的,美国叫home-school。目前美国有超过200万个中小学学生选择“在家上学”。照片是她在介绍自己的孩子就是“在家上学”的,高中以前的学业都是在家里完成,学业成绩很好,现在两个女儿已经升读大学。

 陈老师详细向我们介绍了美国家庭学校的具体课程和操作方法。(详细介绍见另外博文)

陈老师针对中国目前实际(法律、政策、社会因素、家长素质等),引导我们如何组织“个人在家教育互助团体——联合家教”。

1、只要有三到五个家庭就可以开始。

2、课程开设要体现全人教育。

3、介绍给我们一些“在家学习”参考网站、软件。

 4、家长要充分利用好带孩子游学(参观旅游)和实物教学。

5、每年(半年)每学生出版学习纪念册,总结回顾学习过程和内容。(已经仿效)

这是2008年4月26日的培训,这次培训对我半年后把自家孩子从学校拉回来,实施在家上学指导意义非常大。

 

七、毕胜杰国际学校校长

指导和辅助星光自学辅导中心的办学教育专家与爱好者 - 乡村之光 - 乡村之光

      教导我们这些新式学校或者学堂的探索者和创办者,如何认识我们自身人性的弱点,克服作为创办者带领者性格的阴暗面,免得当学校发展壮大时遇到不必要的坎与坷……

       通过介绍一些正面反面的个案告诉我们学校创办者时刻注意学习与谦卑……

       真是未雨绸缪,早打预防针啊……

       介绍了国际学校(在中国大陆办的)的方方面面,真是它山之石可以攻玉!

 

 

 

 

八、美国在中国国际连锁学校负责人

指导和辅助星光自学辅导中心的办学教育专家与爱好者 - 乡村之光 - 乡村之光

        他分享他在美国和中国的办学教育经历给我们以启迪,我们从他的故事中吸取“在家上学”经验和教训(案例教学):上世纪70年代,美国的公立学校和教育管理部门曾经是美国“home-school”最激烈的反对者,把家长起诉到法院,“home-school”坚持者把维权官司打到联邦最高法院,最后胜诉。从此,“home-school”得到美国法律许可,后来的事实证明大多数“在家上学”儿童优于公立学校学生,美国政府便立法名正言顺承认在家上学。

        目前美国已经立法规定公立学校要为(home-school)“在家上学”学生提供相应服务,比如开放实验室、图书馆、参加运动会等等。至2010年,美国已经有超过200万中小学学生“在家上学”。

        中国是一个善于学习和模仿的国家,“在家上学”不久也会在中国城乡出现。美国公立学校曾经是在家上学的天然反对者,而且反对相当激烈。中国的公立学校(教育的既得利益者)也不会例外…… 他预言中国的公立学校也会像美国公立学校一样激烈反对“在家上学”。借美国经验教导学员如何应对中国公立学校阻止与反对“在家上学)(两年后的2010年9月,果然发生在我的身上,详细报道搜索《在家上学,斗气还是冒险?》——广州日报2010年9月23日。我既然受了这样的培训,循序渐进,合情合理争取在家上学合法化,推动教育改革理所当然成为义务和责任。)。

 

 

九、赵晓博士

指导和辅助星光自学辅导中心的办学教育专家与爱好者 - 乡村之光 - 乡村之光

         < xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" /> < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />                中国年轻的经济学家,北京科技大学管理学院教授 曾任国资委研究中心宏观战略部部长 北京大学光华管理学院经济学博士

        给我们演讲《中美教育改革创新的比较》,告诉我们中美两国教育的差距和深层原因。

        用百度搜索《有教堂的市场经济和无教堂的市场经济》可以看到赵晓对中美市场经济的深邃洞察力!

 

多元化办学和个性化教育不但是世界也是中国教育的改革与发展的必然趋势。孩子离开学校,“在家上学”成为欧美国家教育改革一景,中国会很快跟进。

       学校教育有弊也有利,同样在家上学有利也有弊,关键是如何去弊存利。

 

十、申自强教授儒学专家(下图讲演者)

指导和辅助星光自学辅导中心的办学教育专家与教育顾问们 - 乡村之光 - 乡村之光

申自强老师(儒学研究专家,当代中国民间推动儒学复兴周礼第一人)。他认为:

中国文明是礼让文明(礼仪谦让),西方文明是争赛文明(竞争比赛),中国文明重集体,西方文明重个体。未来的文明应该是中庸之道——将中西文明结合起来。

他强调:我们今天必须追寻中华文明的本根:本根是不变的,不变才有真理,有真理才有公正,有公正才有秩序,有秩序才有生活。

他认同:阴阳正反,双向对等,有序有位,公平与不公平,平等与不平等——大道至简!

道是上效法天,下效法地。行道就是行在天地之间。

 

十一、何海轮广州孟母堂创办人

 

何海轮老师(广州凤凰城碧桂园孟母堂创办人):

国家、政府,教育部门大力提倡复兴中华文明,推行礼仪教育。我们孟母堂是知行合一了。

“养正一个孩子,兴旺一个家族”是我们的办学宗旨。

我们处在一个伟大的时代——迎来3000年中华文明重生的时机。我们是在比较中找出各种文化的优劣中选择了儒家文化,我认为儒家智慧有宗教成分而非宗教。我办孟母堂,就是期望从教育孩子接受中国文化入手,复兴中国古代儒家文明,复兴中华礼仪文明,我知道有很多困难,但我尽力而为之。

介绍了广州孟母堂的缘起、发展、前景……养正幼儿园的品牌简介、标准化运作、加盟的硬件软件要求和广州孟母堂对加盟学堂支持……

何老师正在推广养正教育,并把此打造成民族文化教育品牌,在全国拓展孟母堂学堂加盟:

养正一个孩子,兴旺一个家族。

经——养正其气;

礼——养正其身;

艺——养正其性。

十二、张子库(国学爱好者、儒家文化推动者)

     星光学堂的教育理念(来源于这些教育专家与顾问们) - 星光学堂 - 星光学堂  

海归身任IT外企高管的张子库老师:

我生长在东北的沈阳,工作留学过南非,回国在上海和广州都是从事跨国企业IT业的高层管理工作,经过多年对人生、工作、和生活的归依和寄托的追寻,促使我回归和认同了国学。

弘扬国学,一条路是办现代私塾,我建议以中国经典为核心,但师生必须了解西方文明,否则难以适应全球化的大环境与发展。所以,我特别建议大家要阅读《圣经》,否则不足以了解西方以基

星光学堂的教育理念(来源于这些教育专家与顾问们) - 星光学堂 - 星光学堂

督教文明为基础的西方文明,也很难和基督徒占人口70%的西方富裕国家交流沟通打交道。中国五千年文明博大精深,西方基督教文明也同样博大精深,两者同样是全人类的精神财富……我们必须有博大的胸怀去学习、接纳融会贯通

现在私塾就像星星之火,唯靠管理与资本才可以燎原,资本的参与与推动毫无疑问是最大的推手。

中国的物质文明已经丰富到追求精神文明,追求文化生活的地步了……

(张子库老师说到做到,于2011年与林老师和闻医生合作创办——“瓜洲书院”。是在广州城市郊区租下一撤并后空置的公立小学校园,见上图,投入150多万元装修成古色古香的书院,2011年4月已经正式招生开学。搜索“瓜洲书院”可详细了解,现在瓜洲书院改名为南华书院。)

 

十四、北京师范大学的美籍教授

指导和辅助星光自学辅导中心的办学教育专家与爱好者 - 乡村之光 - 乡村之光21世纪主题式教学
类似中国新课标的综合科教学

1、主题不是粘贴起来的,而是从材料中生发出来的。讲课速度可能是三周讲一节。

2、老师首先是学习者,其次才是教导者。

3、当准备课程时,老师要考虑的不是老师怎么教,而是学生怎么学,学生需要什么活动。

4、不是老师在教导学生,而是知识本身教导学生。

5、给学生机会,训练学生问问题,学生需要问问题。

6、了解并兼顾学生的学习类型,每天总是一个机会给适合的类型

7、所有的学习是为了更好的理解信息。   例如:修辞如何使信息不同?

8、随时和学生分享自己灵修和读书的感受。

9、教育不是告诉他人一个道理,而是加强他做正确的事情的能力。

10、误区:过细和过于肤浅都是不好的,讲究中庸之道很重要。

 

 

星光学堂的教育理念---来源于下面的教育专家与顾问们 - 星光学堂 - 星光学堂

十六、大理在家上学交流会

 

2012年7月6、7、8日参加在云南大理古城举办的在家上学自助交流会, 参会人员100多人,圆桌而坐。参加者有家长、中小学老师、大学老师、记者等,都是出于热情而来。交流会研讨了为什么在家上学,如何在家上学,在家上学亟待解决的问题。

 

 

 

 
十七、广东私塾联谊会
 
星光学堂的教育理念---来源于下面的教育专家与顾问们 - 星光学堂 - 星光学堂
     2012年8月14——15日,在广州华南农大竹园宾馆,由广东私塾学堂联谊会主办的私塾学堂堂主高峰论坛,共68间私塾创办人和老师计100多人参加。

这次联谊会目的就是搭建一个让私塾堂主老师互相认识、交流、探究的平台,促进各地私塾学堂交流,解决私塾发展瓶颈问题,推动国学教育健康发展,弘扬中华文化。

 
 
 
 十八、厦门在家上学交流会
 
星光学堂教育理念源于这些参观学习培训 - 星光学堂 - 星光学堂
 
            2014年1月19——21日,厦门在家上学交流会                         


十八、香港国际小型化学校指导和辅助星光自学辅导中心的办学教育专家与教育顾问们 - 乡村之光 - 乡村之光
(这是星光学堂的模仿两间原型学校)
      
       到香港参观学习。图是在香港粉岭参观美国人办的国际小型化学校,美国籍年轻的老师,在教室向我们介绍小型化学校的办学理念、学校价值观和具体的日常教育教学。
 
       该校全校学生29人,分布小学一年级至高中三年级,教师四人,学生自学为主,教师采取个别化辅导,辅以电脑等现代媒介教学。一间课室分成8个学习区间,互不干扰,年级不同的坐在同一室,以便大帮小。
      
       
 
  
指导和辅助星光自学辅导中心的办学教育专家与教育顾问们 - 乡村之光 - 乡村之光
 
香港人办的小型化私立学校
       这是香港人在香港九龙塘办的小型化私立学校,全校52人,8个教师,分组教学与个别辅导为主,图是老师在分组辅导学生。
 
 这两间学校就是星光学堂模仿的原型学校
 
 

 
 
 

十九、愿景——塑造孩子震不跨的灵魂 

 

星光学堂的教育理念(来源于这些教育专家与顾问们) - 乡村之光 - 乡村之光

 这是志愿者援助汶川大地震时拍摄的照片。照片前面是在大地震中呈现粉碎性倒塌的两层钢筋水泥教学楼(1995年建的豆腐楼),后面不倒的是砖瓦木结构平房教室(1975年建)。教学楼质量低劣会害学生,教育质量低劣不但害学生,而且害国家。

警示办学者要建震不跨的教学楼,更要塑造孩子震不跨的思想品格与灵魂!


                                  二十    各地私塾学堂参观学习



 

星光学堂教育理念源于这些培训 - 星光学堂 - 星光学堂

 参观深圳梧桐山私塾村的儒愿学堂。

 

星光学堂教育理念源于这些培训 - 星光学堂 - 星光学堂

 

参观广州在家书院的四年级教室

 

星光学堂教育理念源于这些培训 - 星光学堂 - 星光学堂

 在家书院的校长在向家长阐述在家书院的办学理念和操作

在家书院的梦想&使命

在基础教育阶段推进学术教育

学术是教育的本质。不是只有教授才能做研究,任何以独立的心进行的理性探究,都是一种学术。学术的精神就是真正的素质教育。

探索研究中国特色的国际教育

随着互联网的发展,国与国之间的交流和贸易越来越频繁,教育的必然趋势就是国际化。但与此同时,保留自己民族的语言、自己国家的文化、自己独特的思维方式也是教育的重要使命。书院自创办以来,一直秉持双母语特色,从未放弃教导学生中国传统文化和价值观,今后也将一直以此为使命,培养热爱祖国、以中华民族为自豪的中国下一代,帮助世界了解中国,也帮助国人更好地了解世界。

  评论这张
 
阅读(2320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017