注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光学堂

快乐生活灵活学习开拓视野养成习惯,形成正确价值观!给应试教育夜空带来点点星光

 
 
 

日志

 
 
关于我

星光学堂是媒体记者偶然而起,记者说星光学堂这种教育理念和实践会给应试教育的茫茫夜空带来点点星光!

文章分类
网易考拉推荐

广州-孟母堂-在家书院-国际学校-参观学习  

2010-04-04 09:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州-孟母堂-在家书院-国际学校-参观学习 - 乡村之光 - 乡村之光
照片是孟母堂的小班孩子在读经。
 
 

  另类特色民校就是不一样

参观时间、人员和目的

参观时间:2010319日。

参观学校:广州市中心——在家书院、番禺——ACE国际学校、增城——孟母堂现代私塾

参观人员:理光乡村私塾的姚老师及两位学生,肇庆市中专陈老师和周老师一共五个。

参观目的:

        我参观的目的是学习他们的办学成功经验,亲自到去邀请这些学校的师生过来参观访问交流,促进乡村私塾发展。两位老师是出于对教育创新和对自己孩子教育的负担,希望亲自见识了解离肇庆不远就在身边广州的非常有特色的私立学校,从中得到启迪。

孩子的目的是开拓视野,增加见识,清楚自己的学习方式不孤单,跟上了时代学习潮流。

附注:

1、(了解本人办的乡村书院办学理念介绍地址:http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/4949858020107182438878/

2、(《南方日报》曾经在2010年10月曾经报道当时一些情况,现在一切如常平静顺利,地址是)

http://news.xinhuanet.com/edu/2010-10/13/c_12655177.htm

3、进入本博客相册,可以看到乡村私塾书院一些情况。

 

参观广州在家书院

       3月19日早上800,我们一行五人上路了,上午十点到了广州市繁华地段——在家书院。陈老师热情地带领我们参观书院(实际上也就是小型化学校)。他们在广州闹市中心(五羊新城)居然营造出如此精致整洁安静的学习环境,使我们惊叹!书院课室完全不同公立学校的教室摆设,学生的学习间有点像办公室,年龄与个子相差很大的学生共坐一室学习,不同国籍的不同肤色的小孩子一起游戏……这是完全有别于我们日常所见的学校,不亲眼看见无法相信,这些令周老师和陈老师及两个农村孩子大开眼界!

       七年级学生姚天欣(本人女儿,也是“在家学习”的,学籍保留在本镇中学)去跟一些同学交流……书院的一位年龄跟她差不多的女同学告诉天欣:她的基础原来很差,现在使用英语课本是六年级,语文课本是五年级,数学课本是四年级,科学课本是五年级,老师多数采取个别化辅导,她很喜欢爸爸帮她转到这里读书……

       陈老师领我们参观学校。我们三位老师向陈老师提了许多问题,比如学校老师多少?学生多少?课程的开设?如何操作教学?学校理念怎样?收费多少?怎样处理问题孩子?……

       陈老师很细致地一一作答:孩子30多个,老师员工15个,校长是美国常春藤毕业的老师,书院聘请的老师综合素质要求很高,师生比例很高,学生来源多国,(她指着刚好走下楼梯的黑人孩子介绍)他是埃塞俄比亚大使的孩子,学校主要采取个别化加小组教学,使用美国课程,中英文教学,大多数采取英文教学,学制主要跟美国和欧洲接轨,学校就是为那些准备到外国留学的孩子做好英文和价值观培养,收费是每年36000元,不包吃住,如果相对国内的私立学校是高,但相对这些学生出国留学的费用就是很便宜,我们是在中国提供欧美式的基础教育。

    陈老师说她是北大毕业的,她和许多同学读北大时都曾经目标错失,方向迷茫,差点虚度光阴。她了解名牌大学的状况,对的中国大学的教育很失望,觉得中国的本科教育问题多。她不赞成现在许多家长在孩子年龄太少就送到国外去留学,觉得孩子们打好基础后,尤其是价值观基础,再出外留学会事半功倍。

    陈老师谈到处理问题学生,他们是按照圣经原则处理,处理学生的最后一步是体罚,直接打孩子的屁股。但是,陈老师强调他们是在“对学生无条件的爱的基础”上并在校长公正人面前公开执行,打得孩子口服心服的,目的是通过体罚手段纠正孩子的错误。她明确告诉我们,反对公立学校开体罚学生这个门,他们缺乏无条件的爱的前提与基础,问题多多。

    陈老师还告诉我们,学校目前还是走在灰色地带,教育局也默认我们的探索,所以我们是非常低调办学。

老师送给我一本《学校工作手册》说,告诉我们,学校基本按照这工作流程去做的,而且是通过这手册清楚地告诉家长,好让家长配合书院教育孩子,我们相确信教育孩子是离不开家庭配合的。他们的家长会很多,也常常组织家长培训学习,辅导家长学习如何配合书院共同教育孩子。学校一年分三个学段,每年安排4次离开广州三四个小时车程的地方远足,我们一定会到你的乡村私塾学校(是一所建设在地道乡下农村的私塾书院,在本博客相册有乡村书院图片介绍)享受农村生活的,我说非常欢迎你们早日到来,促进我们乡村书院发展进步……

我把乡村私塾的情况大约告诉陈老师,她建议我相信有志者事竟成,要面向比较富裕的家长招生,动员他们把闲钱投到孩子教育中来,不用跟家长说太多他们根本无从理解的教育理念,按照  的意思教育孩子就行了,家长只要看到孩子在短时内有真正的改变就会很高兴接受的。

 

参观ACE国际学校

       下午200,我们来到了番禺的ACE国际学校,肖老师热情地带领我们参观学校。学校开办8年了,从五个孩子发展到60多个,随着学校发展搬了两次地方,学校发展是顺其自然,没有过高或者刻意要求,各方面低调,从没有公开招生,也不可能公开招生,因为我们要求孩子父母最少一方是有虔诚的信仰,申请来的孩子还是很多,无法全收。现在60多个孩子,来自多个国家的,最多是韩国,约三分之一,老师13个,有许多家长义工参与进来教学,现在你们看见的那两位是韩国的义工。

“我们使用的是ACE教材,这套教材是按照创造论立场编写的,侧重培养学生自学能力,经过几年训练,学生到了高中阶段独立自学能力非常强的,可以达到不用老师教的程度,我们的音乐教学现在使用美国新现的音乐教材,对学生的听、唱、弹、创作非常有帮助。”

    “学校交流很多,主要在ACE学校间进行,学校常常组织学生和家长走出广州参观游学。如果合适的话,最快是在下月的47就到你们的乡村私塾,我们是已经定了野营的时间,但没有定地点,我们会给你们带去一些表演的好节目,这我得跟老师和家长商量一下再定。”我说你们的来访对我办学的开头必定很有帮助。

      肖老师带我们进学校的  室,向我们介绍《品格第一》这套家长和学生都要学习的教材,这本书的每一个品格都是源于《圣经》,北京出版的《根基》杂志的许多根基品格就是来源《品格第一》。临走,肖老师为我们的参观学习和办学顺利祈祷。

    

参观增城的孟母堂

详细了解孟母堂http://www.djjy.org/showart.asp?art_id=395

下午1610,我们来到了增城的凤凰城,这是一个很大很美的别墅群,孟母堂就在881号这座别墅里,何海伦老师一身汉服,以传统汉礼迎接我们走进充满美妙古琴音乐声的孟母堂,孟母堂一派古代私塾的装修布置。

孟母堂私塾曾经被媒体热炒了一段时间,带给人们对教育的众多思考。我是两年前通过网络认识孟母堂创办人何海伦老师的,一直有联系。

       何老师非常有礼地边给给我们冲功夫茶“苦甘露”,边介绍孟母堂,结合茶艺谈礼仪教育。

       第一时间,我忍不住问起去年的闹到行政复议的增城教育局取缔孟母堂事件,何老师说:“君子坦荡荡……都过去了……现在我们注册了养正教育服务有限公司,正在全力打造这个品牌,期望更多的人加入读经养正孩子的团队。”

    何老师告诉我们:孟母堂老师12个,员工2个,学生40多个,最少4岁,最大19岁,全日制读经,考试检查就是背经默经。

 孟母堂教育理念是“及早读经,大量读经,老实读经,快乐读经”,“8+2,就是每天8小时读经,大声读经,老实读经,2小时学艺,茶艺是其中一种。

当我们问到孩子怎样学习国家规定的课程,何老师说孟母堂暂时还没有公立学校接轨,希望早日融入教育体制的。如果孩子读经过关,修养端正,至于现行学校的一个学期的教科书内容,学生可以比较轻松学完,不用担心那些功课。

  周老师问:“目前网瘾已经成为一些孩子的最大毛病,请问读经养正教育能够帮孩子戒掉网瘾吗?”何老师说:“当然行……”

老师开着他的车身打着“养正一个孩子,兴旺一个家族”的广告汽车带我们去另外一幢别墅参观读经高级班,我们看到许多孩子在围坐静思,真是日日“三省吾身”。

老师告诉我,他从我的邮件看到我的学校环境设施很好,很想到我学校共办夏令营,我当即答应,并邀请他尽快过来看看学校环境。

 

参观学习,讨论总结

    我们三位老师一路回来和吃晚饭都在讨论参观学习的经验和体会,并找出三间学校的异同点和启迪。

     共同点:

     1、都走在教育改革探索的前沿;

     2、都跳出现行教育体制;

     3、都是几十人的小型化学校,都以个别化教育为主;

     4、收费都比较高,每年1万到3万六千不等;

     5、都读经典,都强调品格教育第一;

     6、都强调家长必须参与教育教学。

      不同点:

     1、经典不同:在家书院和ACE读《圣经》,孟母堂读儒家经典;      

     2、接轨不同:在家书院和ACE侧重于与美欧国际教育体制接轨,孟母堂既没有与中国教育也没有与国际教育接轨;

     3、价值观不同:在家书院与ACE引导学生认识主,建立圣经价值观;孟母堂引导学生拜孔子,建立儒家价值观。

     4、教材不同:在家书院是美国教材,ACE是自编教材,孟母堂是儒家经典;

     5、教学侧重点不同:在家书院师资多,侧重辅导;ACE侧重于培养孩子自学能力;孟母堂侧重于读经背经;

     6、对外宣传不同:在家书院和ACE非常低调,孟母堂高调宣传。

几点启示

1、参观学习,开拓视野,增强信心;

2、乡村私塾不适宜照搬他们的模式,只能各取所长;

3、邀请他们过来交流,使用这些资源促进乡村私塾发展……

 

 

广州-孟母堂-在家书院-国际学校-参观学习 - 乡村之光 - 乡村之光
2010年4月19日,下午5:00,孟母堂的学生在“吾日三省吾身

星光学堂博客

http://wdgyyg.blog.163.com/

国内68间私塾学堂参加广州联谊会记录

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/49498580201271642243825/

大理“在家上学”交流会记录

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/494985802012612101434917/

深圳在家上学研讨会摘要

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/4949858020103493127846/

三年在家上学实践与总结

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/49498580201172092346975/

星光学堂办学理念来源

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/49498580201062112934541/

星光学堂介绍

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/4949858020117294851481/

星光学堂相关照片

http://wdgyyg.blog.163.com/album/#m=0&p=1

特别许可筹办星光学堂申请书

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/4949858020116622237306/

南方日报——《德庆一农民的乡村私塾试验》

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/49498580201010573639326/

《广州日报》报道

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/4949858020109293658624/

《南方农村报》报道

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/49498580201201373745270/

广州在家书院、孟母堂、ACE参观记

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/4949858020103492946192/

《应试教学是这样逼成的 》

http://wdgyyg.blog.163.com/blog/static/494985802009112442110646/

  评论这张
 
阅读(5670)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017