注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星光学堂

快乐生活灵活学习开拓视野养成习惯,形成正确价值观!给应试教育夜空带来点点星光

 
 
 

日志

 
 
关于我

星光学堂是媒体记者偶然而起,记者说星光学堂这种教育理念和实践会给应试教育的茫茫夜空带来点点星光!

文章分类
网易考拉推荐

应试教学是这样逼成的  

2009-12-24 04:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我用当老师的亲身经历告诉你,我们常常“疾恶如仇”的,视为“洪水猛兽”的应试教学,却是我们自己造成,甚至是我们自己亲自逼迫成的。不信,请你看下文,想想你是其中的那一位(是教育领导还是校长,是老师或是家长、是学生或者监护人,你总会是其中一个或多个角色吧)。

一、学生喜欢分数

        我们的孩子是从小在家长和老师的言谈和教育中认识读书只是为了升学考试和文凭,以及谋个好工作,不断突出和强化分数的意义与价值,家长常常对孩子说“考多少分就奖……”,老师常常都是给考试高分的学生表扬,学校总是给考试前几名的学生发奖状和奖品。我们从来没有把学习上升为一个人精神方面的需求东西。

       久而久之,学生终于潜移默化认同“分数第一,分数至上,分数就是学生的命根”。现在,小学生已经习惯性地拿回作业和试卷就注意分数,首先看的是分数,主要看的是得失分,重视分数远超知识了。小学生之间互相询问和讨论也是分数,“分、分、分,学生的命根”一点不假。

       实际上“知识比分数更重要,而运用知识的能力远胜于单纯的知识,保证能力正确运用和发挥的品德是重中之重”。我们怎样培养和塑造学生优秀的品格呢?

       非常可惜,现在的学生舍本求末。

 

 

二、家长喜欢对比

       上一辈的许多家长读书少,学历低,许多更没有读过大学,他们多么希望孩子来实现自己当年没有实现的“大学梦”。家长的教育价值观单一,很轻易认同某些重点中学的街头招生广告“发奋读书,进重点中学,考本科大学,找理想工作”。所以家长们碰头见面都是询问和讨论孩子考试得多少分,排多少名次,有多少机会搏那类型的学校,加上某些自家孩子考得高分的家长就更借此来炫耀一番。

      学校推动,家长心理认同,现实推动,应试教学理顺成章。

      实际上,考上重点中学的不见得一定考上大学,考上大学的不一定能够找到理想工作,许多没有读过大学的事业成功人士足以证明“读书考大学”不是学生的唯一出路。所以,读重点中学考本科大学是一条很窄的出路。

 

 

三、领导需要政绩

        不知何时开始,“十年树木,百年树人”的教育变得急功近利,追求一日之功一时之利。教育行政领导偏好上用“学生考试成绩,考上多少重点学校”这些数字来宣传自己的当年政绩。

        教育领导开校长会议,让校长按照学校升学率或者考试总体成绩排名先后座席,第一名坐前,最后一名压阵。重奖那些考试成绩好的学校校长。校长回到学校在学生校会上公读每个老师任教科目的考试成绩,突出表扬那些考得“县、镇、片的某年级某科状元”的学生及其教师,甚至拉起横幅宣传……

        这样的教育评价环境下,不大搞应试教学就怪了?

 

 

四、校长上传下达

        校长在校长会议上尝过了按照名次座席的滋味,回到学校开教师会,也有样学样地让老师尝尝,班级考试分数高的老师坐前,分数低的押后,用考分和排名决定老师的座席的方式,对本来自尊心就强的老师品评和心理压力难以用文字表达。校长会上说来说去就是“分数,排名,统考,升学率”。

       有那个老师想坐最后?有那个老师敢不听,老师又只好上行下效,“考,考,考,自然成了老师的法宝了”,用考分来决定学生的座位出来了!

       有样学样,上行下效,应试教学不是越来越巩固了吗?

 

 

 

五、重点学校招考

       一些重点学校天然般,不厌其烦地宣传他们的应试教学成果 ,每个考季结束,他们都会寻找在考试中的亮点加以宣传,以吸引更多的报考生源和财源。

       应试教学最大得意与得益者,就是重点学校。他们重点宣传他们的应试成果,无可厚非,问题是误导了众多的家长,使得他们错误地以为进了重点学校就进了保险箱,轻易地放弃了本来很适合孩子就读的普通中学和职业学校,到头来考不上大学——“竹篮打水一场空”。

 

 

六、社会考试挑选推波助澜

        由于社会大众都认同“读重点中学,考本科大学,找理想工作”,学校缺乏培养学生的创新精神和创业教育,导致许多学生缺乏创新精神和创业意识,所以也导致今天许多大学生就业难,千名大学生争考一个公务员位置的事情出现。

       近年公务员考试一年比一年火爆,更加剧了家长和学生对考试的重视,认为考试不好,谋个职位都难。

 

 

七、老师熟能生巧,习惯成自然

         培养人的教育教学本来是一门科学,一门艺术,准确说是科学和艺术的统一。教育除了教给学生知识,还要培养学生能力,更要塑造学生品德。

       后来异化成应试教学,就容易多了,教学变成了简单的讲题、教题、做题、改题。

       我在五间农村小学工作过,亲眼看见无数案例:素质比较低的老师教的班级学生考试比师范毕业的老师教的还要高,原因是这些简单朴实的老师可以不择手段地追求分数,战书山,跳题海更是他们的拿手绝活,还常常说“我们是以勤补拙”。

      好一借口“以勤补拙”,应试教学改变不知要到何年何月?

        

 

        实际上,应试教学的形成,是多方面多层次的,很复杂的,根本不能单方面怪谁。如果要追究责任,就应该“从自己追起,从身边追起”,如果你认为应试教学能够改变的话,要改变也是要“从我做起,从今天开始”!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017